您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

金秋时节话食补:多食甘润之品 推荐食疗方

20-10-23 10:04 来源:人民网-人民日报 编辑:靳佩佩

  原标题:金秋时节话食补(名医讲堂)

  中医讲究顺应时令节气的变化规律养生,主张“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。金秋时节,饮食应该注意些什么呢?

  多食甘润之品。燥为秋季之主气,多伤肺阴。秋季人体容易出现口干舌燥、干咳少痰、肠燥便秘等一系列燥证。因此,秋天食养应多选择甘润养肺、滋阴润燥类食物,如梨、甘蔗、石榴等含水量丰富的水果,以及芝麻、核桃等质润滑肠的食材。

  适量食用偏酸甜的食物。仲秋时节,伴随自然万物干枯萎黄,人体常有津干液燥的征象,根据中医酸甘化阴的原则,秋季宜适当进食带有酸味的食品,能起到补肺阴、敛肺气的功效,比如葡萄、猕猴桃、柚子、山楂等。需要注意的是,糖尿病患者如果血糖控制不平稳,不建议食用此类食物。

  少食辛辣食物。辛味发散泻肺,秋日宜收不宜散,应少吃辛辣的食物,以防止化热生火,加重秋燥。姜、葱、胡椒、辣椒、韭菜等都应该少吃。

  多吃汤羹之品。秋天尤其提倡进食汤羹,可以将滋阴、润肺、生津之品加水同煮,既可补充营养,又能增液除燥。如银耳羹等是不错的选择。

  不可过食海鲜。秋季又到了蟹肉肥美的季节,但海鲜性味偏寒,过食容易损伤脾胃,因此在享用美食的同时,不要过食,尤其是脾胃阳虚的人群要慎食。

  推荐几个适合秋季食用的食疗方:

  楂梨膏由新鲜山楂、梨和适量蜂蜜制作而成。首先将新鲜山楂500克、梨500克去核,捣取自然汁,于锅中加热,文火煎熬至汁液黏稠,然后加入适量蜂蜜收膏,待凉后置于干燥密闭容器内储存即可。食用时每次取1汤匙,以沸水冲化,饮服,每日2次。此食疗方具有润燥生津、健胃消食的作用,但其中含有山楂,孕妇忌食,空腹以及低血压患者忌多食。

  银耳汤由银耳和适量冰糖制作而成。首先将银耳用温水泡发,洗净,放入碗中,加水适量,放入冰糖;然后置于蒸锅中,蒸1小时,待银耳熟烂即可食用。此食疗方具有滋阴润肺,补肾益精的功效,但糖尿病患者慎用。

  (作者为北京中医医院营养科住院医师)

  《 人民日报 》( 2020年10月23日 19 版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 今日关注丨敷设管道80多公里 皋兰山农村饮水“大提升” 今日关注丨敷设管道80多公里 皋兰山农村饮水“大提升”
  • 【飞阅甘肃】张掖湿地公园:深秋美景若油画 【飞阅甘肃】张掖湿地公园:深秋美景若油画
  • 兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助孩子成长 兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助孩子成长
  • 关注供暖丨水暖“高手”朱建一:供暖试水家中最好留人 关注供暖丨水暖“高手”朱建一:供暖试水家中最好留人
  • 渭源:千年药乡采挖忙 渭源:千年药乡采挖忙
  • 新建天水至陇南铁路可研报告获批 新建天水至陇南铁路可研报告获批
  • 兰州:11月起 机动车科目三考试名额每周增加1000人 兰州:11月起 机动车科目三考试名额每周增加1000人
  • 甘肃开展“断卡”行动 严打电信网络新型违法犯罪 甘肃开展“断卡”行动 严打电信网络新型违法犯罪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   马相忠在永靖县调研督导重点项目建设工
2   全国政协教科卫体委员会来临开展调研活
3   中共张掖市委组织部关于干部任前公示的
4   拒绝改造的住户面临断供 街道物管办已
5   今日关注丨敷设管道80多公里 皋兰山农
6   【飞阅甘肃】张掖湿地公园:深秋美景若
7   兰州市民反映:红星紫郡小区南门绿化带
8   乘坐102路公交屡被多收费 兰州市民呼吁
9   兰州城关交警大队开展“零酒驾”进社区
10   兰州山丹街社区:记“民情日记”为民解
11   兰州瓜州路社区:“居民说事”解楼院难
12   兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助
13   民乐县着力夯实现代丝路寒旱农业高质量
14   高台:实施就业创业富民行动稳就业惠民
15   临泽县“百日攻坚”助推文旅融合高质量
分享到