您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

青岛海水稻迎来收获季 亩产再创新高

20-10-23 09:54 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:靳佩佩

  近日,袁隆平院士团队在青岛城阳上马桃源河畔种植的5000亩耐盐碱水稻(俗称“海水稻”)再次迎来收获季。10月16日,“海水稻丰收节暨城阳区消费扶贫名优农产品网络展销活动”在青岛城阳上马盐碱地稻作改良示范基地举行。

  活动现场,专家们对刚刚收割的水稻进行测产,经过测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序后,测产结果显示基地种植的耐盐碱水稻YC-2003品种亩产为542.5公斤,YC-2009品种(高优1号)亩产为739.7公斤。

  当天,青岛海水稻潍坊、温州两大种植基地也同时测产收割。其中,潍坊基地编号YC-2003的耐盐水稻亩产为625.3公斤;温州瑞安基地编号YC-2002的耐盐碱水稻亩产为320.78公斤。至此,青岛海水稻团队今年布局在新疆、青海、内蒙古、宁夏、山东、黑龙江、浙江等省区市种植的10万亩海水稻全部完成产量测评。

  通过现场连线得知这一成绩后,袁隆平表示肯定,他认为:“青岛城阳区承接的国家耐盐碱水稻技术创业中心产业化平台为海水稻产业化推广打下了坚实的基础。”

  据了解,根据袁隆平对耐盐碱水稻产业化的部署,2020年青岛海水稻团队以“十百千工程”为路径,以“改造全国一亿亩盐碱地,多养活8000万人口”为目标,真抓实干,分解落实,2020年海水稻全国推广种植面积达到10万亩;分布在新疆、青海、甘肃等9省区市为核心的100万亩海水稻基地、三产融合特色农业产业园区相继启动建设;1000万亩盐碱地改造土地资源储备逐步推进,盐碱地稻作改良、农业数字化产业不断扩大,海水稻生态愈发有活力,乡村振兴和精准扶贫步伐更加坚实,为保障中国粮食安全突破了“藏粮于地”的空间,拓展了“藏粮于技”的储备。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 今日关注丨敷设管道80多公里 皋兰山农村饮水“大提升” 今日关注丨敷设管道80多公里 皋兰山农村饮水“大提升”
  • 【飞阅甘肃】张掖湿地公园:深秋美景若油画 【飞阅甘肃】张掖湿地公园:深秋美景若油画
  • 兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助孩子成长 兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助孩子成长
  • 关注供暖丨水暖“高手”朱建一:供暖试水家中最好留人 关注供暖丨水暖“高手”朱建一:供暖试水家中最好留人
  • 渭源:千年药乡采挖忙 渭源:千年药乡采挖忙
  • 新建天水至陇南铁路可研报告获批 新建天水至陇南铁路可研报告获批
  • 兰州:11月起 机动车科目三考试名额每周增加1000人 兰州:11月起 机动车科目三考试名额每周增加1000人
  • 甘肃开展“断卡”行动 严打电信网络新型违法犯罪 甘肃开展“断卡”行动 严打电信网络新型违法犯罪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   今日关注丨敷设管道80多公里 皋兰山农
2   【飞阅甘肃】张掖湿地公园:深秋美景若
3   兰州市民反映:红星紫郡小区南门绿化带
4   乘坐102路公交屡被多收费 兰州市民呼吁
5   兰州城关交警大队开展“零酒驾”进社区
6   兰州山丹街社区:记“民情日记”为民解
7   兰州瓜州路社区:“居民说事”解楼院难
8   兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助
9   民乐县着力夯实现代丝路寒旱农业高质量
10   高台:实施就业创业富民行动稳就业惠民
11   临泽县“百日攻坚”助推文旅融合高质量
12   甘州区多措并举严把水利工程质量安全关
13   来到金塔, 走进羊井子湾乡
14   给陌生人依靠的肩膀
15   河西走廊札记 (组诗)
分享到