您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

三万只羊为中蒙友谊添佳话

20-10-23 09:45 来源:人民网-人民日报 编辑:靳佩佩

  原标题:三万只羊为中蒙友谊添佳话(患难见真情 共同抗疫情)

  10月22日,首批隔离期满30天、检验检疫合格的4000只蒙古国“捐赠羊”,经中国内蒙古自治区二连浩特口岸入境中国。当天,中蒙双方在确保防疫安全的前提下,在二连浩特—扎门乌德口岸举行交接仪式。

  今年2月,在中国人民抗击疫情的严峻时刻,蒙古国总统巴特图勒嘎专程访华表达慰问和支持,表示蒙方愿在此前已经向中方提供捐款的基础上,再向中方赠送3万只羊,以表达蒙古国人民的心意。根据中蒙双方商定的计划,3万只羊将分批于11月中旬前运抵中国境内,在二连浩特加工后运往湖北省,把蒙古国政府和人民的心意传递给在抗击疫情中作出巨大贡献的湖北人民。

  货车上的一只只羊结实健硕,佩戴黄色耳标。蒙方选择秋天这个丰收季节送羊,把羊养得膘肥体壮。交接仪式后,4000只羊乘坐快递车抵达二连浩特隔离区。同日,中华全国集邮联合会发行“蒙古国向中国赠送3万只羊纪念封”,纪念中蒙两国守望相助、合作抗疫的友好佳话。

  在巴特图勒嘎宣布捐赠决定后,蒙古国牧民们纷纷表示愿意捐出自家的羊,助力中国抗击疫情。一位蒙古国朋友在微信朋友圈这样写道:“这就是团结的力量,愿蒙中友谊万岁!”中央省额尔登桑特县年近八旬的牧民贡布奥其尔,决定从自家养的几千只羊中捐出108只羊,支持中国抗击疫情。贡布奥其尔说,蒙古国有句谚语“邻里心灵相通,命运与共”,蒙中两国人民守望相助、同舟共济,愿两国人民永远友好下去。最终,蒙方决定由政府出资从牧民手中收购3万只活羊,保证赠送中国的羊膘肥体壮,符合防疫标准。9月初,蒙方启动活羊收购工作。

  为了顺利完成3万只羊的交接工作,中蒙两国政府有关部门积极协商相关事宜。中国驻蒙古国大使柴文睿介绍,蒙方交接工作组由蒙古国食品农业与轻工业部牵头负责,中方由中国商务部对接。至10月上旬,3万只活羊已全部运送到东戈壁省扎门乌德县的隔离区。

  共抗疫情期间,中蒙两国守望相助,共克时艰,生动诠释了人类命运共同体理念。除了捐赠羊群,蒙古国各界还发起向中国的募捐活动。中方则向蒙方分享了疫情信息和防控经验,提供检测和防护物资援助。双方不断加强疫情常态化防控合作,助力彼此经济复苏和发展振兴。

  患难见真情。蒙古国一名中学生近日参加中文演讲比赛时道出了两国人民的心声:“蒙古国向中国捐赠3万只羊,加深了两国的深情厚谊。”3万只羊的故事,已成为中蒙友谊的一段佳话。

  (本报乌兰巴托10月22日电)

  《 人民日报 》( 2020年10月23日 16 版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助孩子成长 兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助孩子成长
  • 关注供暖丨水暖“高手”朱建一:供暖试水家中最好留人 关注供暖丨水暖“高手”朱建一:供暖试水家中最好留人
  • 渭源:千年药乡采挖忙 渭源:千年药乡采挖忙
  • 新建天水至陇南铁路可研报告获批 新建天水至陇南铁路可研报告获批
  • 兰州:11月起 机动车科目三考试名额每周增加1000人 兰州:11月起 机动车科目三考试名额每周增加1000人
  • 今年前三季度全省实现地区生产总值6444.3亿元 今年前三季度全省实现地区生产总值6444.3亿元
  • 甘肃捐赠2500剂“甘肃方剂” 再次驰援白俄罗斯抗击新冠疫情 甘肃捐赠2500剂“甘肃方剂” 再次驰援白俄罗斯抗击新冠疫情
  • 林铎在省脱贫攻坚领导小组会议上强调 保持攻坚态势 巩固提升成果 确保各项目标任务全面完成 唐仁健出席会议并讲话 林铎在省脱贫攻坚领导小组会议上强调 保持攻坚态势 巩固提升成果 确保各项目标任务全面完成 唐仁健出席会议并讲话

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   乘坐102路公交屡被多收费 兰州市民呼吁
2   兰州城关交警大队开展“零酒驾”进社区
3   兰州山丹街社区:记“民情日记”为民解
4   兰州瓜州路社区:“居民说事”解楼院难
5   兰州宁卧庄社区:“迷你少年文化宫”助
6   民乐县着力夯实现代丝路寒旱农业高质量
7   高台:实施就业创业富民行动稳就业惠民
8   临泽县“百日攻坚”助推文旅融合高质量
9   甘州区多措并举严把水利工程质量安全关
10   来到金塔, 走进羊井子湾乡
11   给陌生人依靠的肩膀
12   河西走廊札记 (组诗)
13   10月23日早7时到29日晚10时 交警对部分
14   平凉市两学校入围全国“营养健康示范学
15   关注供暖丨水暖“高手”朱建一:供暖试
分享到