您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食文化

常喝纯净水导致缺钙 没有必然联系!

20-10-22 10:05 来源:科技日报 编辑:靳佩佩

  原标题:常喝纯净水导致缺钙 没有必然联系!

  或是出于对自来水的口味、洁净度的担忧,或是单纯为了方便省事儿,如今越来越多的人,特别是生活在都市的年轻人,会将纯净水作为主要的饮用水来源。

  然而,前不久网上流行起一个说法:常喝纯净水会导致缺钙。事实真是如此吗?

  我国居民的饮用水主要包括以下几大类:自来水、纯净水、人工矿化水、天然饮用矿泉水和其他饮用水。

  其中,自来水是以地表水或地下水为天然水源,经过一系列处理工艺后再输入到各家各户,是目前最普遍的生活饮用水。

  纯净水一般以自来水为水源,专业机构通过各种手段,过滤掉杂质,但在这个过程中,也将钾、镁、钙、铁和锌等人体必须的矿物质元素一并去掉了。

  人体是否缺钙,与多种因素有关,除了钙元素的摄入量外,还包括年龄、激素水平、机体生理和病理状况、维生素D的营养状况、用药情况等等。换言之,钙的摄入量是影响钙营养状况的主要因素,但并非唯一因素。

  从钙的摄入来看,2013年中国营养学会推荐的成人钙每日摄入量为800毫克。日常膳食是人体中钙元素的主要来源,在众多食物中,奶及其制品、花生、黑芝麻、紫菜、黑木耳、小白菜等食物的钙含量丰富且吸收率较高,尤其是奶及其制品是膳食钙的良好来源。

  至于饮用水,虽然说对钙元素等矿物质的摄入能起到一定作用,但其效果依据水质硬度的不同,存在着比较大的差异。世界卫生组织建议,最适宜的生活饮用水硬度约为170毫克/升,其中钙元素只占到40%。按照每人每天饮用约1.2升水的平均水平来计算,正常情况下从饮用水中摄取的钙最多只有100毫克,明显低于膳食提供的钙含量。

  因此,饮用水显然不是人体钙元素的主要来源,而且目前尚无研究表明,纯净水与缺钙之间存在着必然的因果关系。

  但由于纯净水在加工过程中,确实会在去除杂质的同时过滤掉矿物质,因此纯净水偶尔喝喝没关系,但不推荐将其作为日常饮水长期饮用。从科学、经济和卫生等角度综合考虑,白开水还是最适合人体的饮用水,专家也提倡以白开水作为长期主要的饮用水。

  (来源:科学辟谣平台)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 重阳节|兰州市组织部分地级离退休干部赴天水陇南市参观考察 重阳节|兰州市组织部分地级离退休干部赴天水陇南市参观考察
  • 兰州市青年讲师团宣讲会走进市第二人民医院 兰州市青年讲师团宣讲会走进市第二人民医院
  • 【陇人相】以扶贫为己任 把村民当亲人——记元古堆村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长陈元兵 【陇人相】以扶贫为己任 把村民当亲人——记元古堆村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长陈元兵
  • 甘肃省发改委与兰州大学开展战略合作 全方位支持兰大发展 甘肃省发改委与兰州大学开展战略合作 全方位支持兰大发展
  • 甘肃武警:新训“00后”兵味十足(组图) 甘肃武警:新训“00后”兵味十足(组图)
  • 今日关注丨困难面前从不缺席 苗星新和她的团队 今日关注丨困难面前从不缺席 苗星新和她的团队
  • 微海报| 新时代·新思想 微海报| 新时代·新思想"甘肃金控杯"全省理论宣讲大赛系列海报①
  • 微海报| 新时代·新思想 微海报| 新时代·新思想"甘肃金控杯"全省理论宣讲大赛系列海报②

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   崇信:苹果园里采摘忙
2   漳县:“金板子”照亮脱贫路
3   泾川优质农产品搭上电商快车
4   文县10万亩全膜玉米丰收
5   临泽新华镇做大做强订单农业
6   瓜州劳务输转拓宽群众增收渠道
7   凝心聚力 奋力冲刺 ——山丹县重大项目
8   七里河区法院开庭审理范某斌等人涉黑犯
9   【中央媒体看甘肃】幸福满车
10   甘肃定西 马铃薯收获季 5000亩马铃薯“
11   甘肃瓜州:牧草种植带来好“钱”景
12   兰铁局“多拉快跑”助力地方经济建设
13   兰州奥体中心PPP项目完成近半
14   全省电力系统涉网安全与网源协调技能竞
15   厦门市临夏州签订体育对口帮扶协议
分享到