您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

我国人均年消费生鲜乳达到35.8公斤

20-10-14 08:56 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  新华社石家庄10月12日电(记者 于文静)近年来,我国针对奶业发展短板,不断加大政策支持、质量监管等力度,奶类产量稳中有增、质量稳定上升。2019年人均消费生鲜乳35.8公斤,比2015年增长4.9公斤。

  这是记者从12日在河北省石家庄市举办的2020中国奶业20强(D20)峰会了解到的。

  农业农村部副部长于康震在会上表示,“十三五”以来,我国坚持抓优奶源,抓实监管,抓强品牌,推进奶业转型升级。加大优质苜蓿基地建设力度,推行奶牛遗传改良计划,培育发展现代家庭牧场,奶牛规模养殖比例达到64%。2019年全国奶类产量达到3297.6万吨,规模牧场奶牛单产接近国际先进水平。今年上半年,奶业生产克服新冠肺炎疫情冲击,生鲜乳产量同比增加7.9%。

  他介绍说,近年来我国实施更加严格的乳制品加工检验制度,生鲜乳抽检覆盖所有奶站和运输车。全国生鲜乳违禁添加物连续11年保持“零检出”,2019年婴幼儿配方奶粉抽检合格率达到99.8%。规模牧场乳蛋白、乳脂肪等指标,达到或超过发达国家水平。

  于康震也表示,目前我国人均奶类占有量只有世界平均水平的三分之一,随着城乡居民消费升级,奶业发展市场广阔。“十四五”期间,要努力破解供需结构不匹配、利益联结机制不紧密、国际竞争力不强等问题。

  据悉,我国每年将支持建设1500个现代家庭牧场,培育壮大一批奶农合作社,提高规模化标准化养殖和精准化智能化管理水平。打造全链条的乳品质量安全监管网络,修订完善乳品标准体系。继续实施国家学生饮用奶计划、小康牛奶公益助学行动等活动。以婴幼儿配方奶粉为重点,着力培育一批具有国际影响力的民族奶业“金字招牌”。

  会议还发布了《2020中国奶业质量报告》,启动了中国奶业20强企业三年行动计划。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 一) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 一)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 二) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(电子手抄报 二)
  • 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 二) 兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品征集评选展示(漫画插画 二)
  • 甘肃“儿童文学八骏”赵剑云新作《敦煌小画师》出版发行 甘肃“儿童文学八骏”赵剑云新作《敦煌小画师》出版发行
  • 格桑花盛开的地方——甘南州实施“一十百千万”工程掠影 格桑花盛开的地方——甘南州实施“一十百千万”工程掠影
  • 聚心合力促脱贫 携手攻坚拔穷根 聚心合力促脱贫 携手攻坚拔穷根
  • 【溯源甘肃】百里镇与百里奚、白起之缘 【溯源甘肃】百里镇与百里奚、白起之缘

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   第四届甘肃省政府参事论坛将于10月15日
2   甘肃省人民政府关于杨建武等同志职务任
3   甘肃省人民政府关于海占德、李诚同志任
4   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
5   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
6   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
7   兰州市第三届青少年社会主义核心价值观
8   临泽蓼泉镇:晚秋茬高原夏菜喜获丰收
9   临泽倪家营镇:文明乡风添“彩”乡村振
10   高台:“小岗位”助力脱贫“大作为”
11   灵台邵寨煤业:量质齐抓 按下矿井“加
12   临泽:按下“百日攻坚”行动“快进键”
13   临泽平川镇:打响项目建设“收官战”
14   金塔:情系孤寡老人爱心义诊送温暖
15   肃南:牧草产业拓宽群众增收致富路
分享到