您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

“小份菜”成新“食”尚——广西南宁餐饮业厉行节约见闻

20-09-25 14:57 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  新华社南宁9月23日电题:“小份菜”成新“食”尚——广西南宁餐饮业厉行节约见闻

  新华社记者 雷嘉兴

  线下餐饮店推出“小份菜”供食客多样化选择,线上外卖平台提供“小份”“迷你”菜品……记者近日在广西南宁走访了解到,餐饮企业线上线下多措并举鼓励“舌尖上的节约”,顾客积极响应,勤俭节约蔚然成风。

  在南宁市青山路的好友缘酒家,“节约用餐”“合理饮食”等标语海报张贴在店内显眼处,餐桌上也摆放了提倡“光盘行动”的桌卡。记者注意到,顾客在点菜时,服务员会对客人进行适量点餐提醒,鼓励“光盘行动”,“适量”“适价”等关键词不时出现在其对菜品的介绍中。

  “顾客较少时,我们会建议点‘位菜’或‘例牌菜’等,提倡适量用餐。”广西好友缘餐饮投资有限公司餐饮事业部研发中心总经理李文勇介绍,公司现在还推出了“小份菜”的单独菜单,为顾客点餐提供更丰富的选择,以菜品砂锅焗雪花牛肉为例,原价每份188元,“小份菜”仅需88元。

  “‘小份菜’相对来说分量合适,适合用餐人数较少的顾客群,并且价格实惠,同样的消费能体验到更多的菜品。”李文勇说。此外,在顾客结束用餐时,服务员会主动向顾客提醒店内提供免费打包盒,不少顾客积极响应,菜品浪费的现象大幅减少。

  在南宁市新民路的一家快餐店内,自选快餐荤素搭配菜品多样,“谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”等标语张贴在店内显眼处。“现在我们推出了小份快餐套餐,吃多少取多少。”快餐店负责人说,现在剩饭剩菜明显比过去少了很多。

  “小份菜”在线上外卖点餐平台也广受消费者青睐。记者查看到,在一家外卖平台上,不少商家推出了“小份菜”,如某主打酸菜鱼菜品的店铺推出的无骨酸菜鱼套餐有大、中、小三种规格,价格分别为31.9元、23.9元、16.9元,其中小份规格套餐的销量为大份规格的13倍。

  这家店铺的负责人告诉记者,他们推出不同规格的套餐是为了满足消费者多样化需求,自小份规格套餐推出以来,销量有了明显的增长,“小份规格的套餐价格实惠,分量合适,回头客很多”。

  “小份菜”得到不少消费者的好评。“以前一个菜太单调,两个菜吃不完。现在很多店铺都推出了‘小份’外卖,点餐选择更丰富了,也可以避免浪费。”23岁的南宁市民韦俊民说。

  广西烹饪餐饮行业协会秘书长吴东栋说,目前有不少餐饮店推出了“小份菜”“半份菜”等倡导餐饮节约的新措施,引导客人适量点菜,鼓励“光盘”,已取得了明显成效。

  据了解,8月12日,广西烹饪餐饮行业协会向餐饮行业发出了《关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书》,号召餐饮行业协会、商会引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导餐饮企业采取有效措施,将制止浪费行为作为餐饮业常态化工作。

  此外,广西烹饪餐饮行业协会还积极推动创建“绿色餐厅”,鼓励企业树立绿色消费理念,提倡节约环保,要求厨师尽量提高食材的利用率,减少浪费和餐厨垃圾的产生等。“接下来我们还将加大‘绿色餐厅’推广力度,把制止餐饮浪费和绿色环保、食品安全、诚信经营有机结合起来,推动行业升级发展。”吴东栋说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【直击嘉峪关变迁】嘉峪关市:棚改托起安居梦 昔日场景成追忆 【直击嘉峪关变迁】嘉峪关市:棚改托起安居梦 昔日场景成追忆
  • 长图|东西部扶贫协作,天津做了哪些实事? 长图|东西部扶贫协作,天津做了哪些实事?
  • 【直击嘉峪关变迁】长城脚下村落靓 美景招得游客来 【直击嘉峪关变迁】长城脚下村落靓 美景招得游客来
  • 国庆游陇原 这份“美食清单”请收好 国庆游陇原 这份“美食清单”请收好
  • 甘肃文旅“环西部火车游”再出发 甘肃文旅“环西部火车游”再出发
  • 甘青大环线 不走回头路体验大西北 甘青大环线 不走回头路体验大西北
  • 天水武山兰沟新村:户户“和谐居” 家家“居和谐” 天水武山兰沟新村:户户“和谐居” 家家“居和谐”
  • 青年讲师团走进高校为学子宣讲 青年讲师团走进高校为学子宣讲

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   杨建武任甘肃省生态环境厅厅长 肖铮不
2   王之臣任平凉市委常委、组织部部长 符
3   兰州交通大学组织开展2020级新生军训行
4   “丝路人·丝路情”网络名人甘肃行主题
5   金昌市领导干部大会召开 宣布省委关于
6   王钧任金昌市委副书记、提名市长 杨建
7   【直击嘉峪关变迁】嘉峪关市:棚改托起
8   长图|东西部扶贫协作,天津做了哪些实事
9   “甘味”驱走“苦瘠”:甘肃产业扶贫“
10   【直击嘉峪关变迁】寻味嘉峪关:舌尖上
11   【直击嘉峪关变迁】长城脚下村落靓 美
12   【庆丰收 迎小康】土豆产业带头人 蹚出
13   彰显人文司法 兰州市西固区人民法院为
14   沿黄流域主流媒体齐聚青岛开展交流活动
15   兰州:恶意串通藏猫腻 任性悔拍受处罚
分享到