您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

东北菜也能小而精——黑龙江基层餐饮节约见闻

20-09-22 11:00 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  原标题:东北菜也能小而精——黑龙江基层餐饮节约见闻

  在许多人的印象中,东北菜码很大,“盘子比盆大”,“五人点三个菜还得剩不少”。但在黑龙江省一些县市,小盘菜正悄然兴起。

  “咱家菜价位不高,菜量也比普通菜量少一些。”9月15日,在黑龙江省绥滨县一家名为“美味水饺小盘菜”的饭店里,服务员建议四位顾客点四个菜,“要知道按东北‘正常’菜量,有时四个人可吃不了四个菜”。

  于晓磊是这家饭店的经理,一年前他开了这家主营小盘菜的饭店。“因为东北菜量大,四个人点三个菜差不多,但出于‘面子’等原因,大多数顾客还是至少点四个菜,很多时候会剩下。”于晓磊说。

  为让顾客可以品尝到更多菜品,于晓磊缩减了每道菜的菜量,也相应降低了价钱,“大盘换小盘,让大家吃得更丰富,也减少了浪费”。

  同样在绥滨县售卖小盘菜的李强经营餐馆4年多,初期店内主营大盘菜,来的顾客“好面子”,“三位客人也要点四个菜,吃不了又不打包”。

  后来李强将菜量减少,菜品由原来的40余种增加到近百种,反而促进了消费,还减少了厨余垃圾。

  如今在绥滨县,经营小盘菜的饭店并不难找,一些火锅店也陆续推出半份菜。“我们不仅有半份菜,还可以拼盘,如果吃剩了,会尽量让顾客打包带走。”绥滨县煮品汇时尚火锅店店长汤原洪说。

  为减少餐饮浪费,近日绥滨县文明办联合当地市场监督管理局,在全县124家餐饮店摆放了文明餐桌行动宣传牌,提示顾客按需点餐、主动打包;在当地的村屯和社区,“大喇叭”还会循环播放反对铺张浪费的倡议书。

  “村里每天都在播放倡导文明用餐、禁止浪费的宣传广播,我就按要求推出小盘菜,还为村民们提供公勺公筷,既安全卫生,又避免铺张浪费。”经营婚庆餐厅的绥滨县忠仁镇黎明村村民王守业说。

  菜量由大变小,菜品种类由少变多,餐桌上的新趋势也在影响着消费者。

  9月16日,在黑龙江富锦市一家主营中餐炒菜的饭店里,顾客刘丽玺正和朋友打包剩下的菜肴。“今天我们八个人点了六个菜,本想着不要浪费,但还是没吃完,虽然剩下不多,但拿回家又能吃一顿。”刘丽玺说。

  “现在主动索要打包盒的越来越多,餐饮服务者在改变,顾客也在改变。”绥滨县金玉轩鱼锅店店主孙胜军说。(记者 王君宝)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 人民银行兰州中支成功推动甘肃省首笔中征应收账款线上全流程融资业务落地 人民银行兰州中支成功推动甘肃省首笔中征应收账款线上全流程融资业务落地
  • 【中国梦 黄河情】甘肃崇信:满城公园满城花 一城山水半城香 【中国梦 黄河情】甘肃崇信:满城公园满城花 一城山水半城香
  • 【直击嘉峪关变迁】藏在钢铁里的幸福味 【直击嘉峪关变迁】藏在钢铁里的幸福味
  • 【寻访陇原古镇】古镇越千年 礼辛传乡愁 【寻访陇原古镇】古镇越千年 礼辛传乡愁
  • 【驴友手记】子午岭看日出 【驴友手记】子午岭看日出
  • 【走向我们的小康生活】长图|脱贫摘帽看泾川 【走向我们的小康生活】长图|脱贫摘帽看泾川
  • 定西 小土豆做成大产业 定西 小土豆做成大产业
  • 海报丨他们,乘“丰”破浪! 海报丨他们,乘“丰”破浪!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   中国重离子治癌技术核心指标达国际领先
2   秋高气爽游敦煌
3   甘肃兰州:开学的仪式感
4   甘肃宕昌:传统中药材助脱贫
5   玉米产业科技助“三区三州”深贫区“摘
6   甘肃庆城:东西部协作扶贫引“外援”
7   晴望川民俗文化村景区获评国家3A级旅游
8   区域联动 共抓共管 甘肃省将集中整治旅
9   “正面刚”硬核酒泉 “丝路人”刚出丝
10   【图集】一城因泉名 两千年“可酌”
11   兰州新区两企业在全国创业创新大赛甘肃
12   四十年后 国家一级保护动物马麝重返阿
13   2021年研究生考试下月10日开始网报
14   10月20日兰州市将启用10套固定式机动车
15   人民银行兰州中支成功推动甘肃省首笔中
分享到