您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

丰收节里话“丰收”!中国农民的新变化

20-09-22 10:41 来源:中国新闻网 编辑:靳佩佩

  原标题:丰收节里话“丰收”!中国农民的新变化

  今天是秋分,也是中国农民丰收节。在中国,每5个人当中,就有2人生活在农村,可以说,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。近年来,中国农民的生活正在经历日新月异的变化。

  “钱袋子”增收

  ——农村居民人均可支配收入中位数14389元

  “农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。”2020年政府工作报告展示了中国去年脱贫攻坚的“成绩单”。

  据国家统计局全国农村贫困监测调查,2019年末,全国农村贫困人口降至551万人。

  脱贫攻坚以来,9300多万贫困人口脱贫,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。

  贫困人口在减少,农民的收入也在持续增加。

  根据2019年国民经济和社会发展统计公报数据,2019年,农村居民人均可支配收入达到16021元,比上年增长9.6%,扣除价格因素,实际增长6.2%。农村居民人均可支配收入中位数14389元,增长10.1%。

  与此同时,2019年,全国农民工的人均月收入已经达到3962元,比上年增长6.5%。

  务工就业有补贴

  ——设立农民工就业补助资金

  今年,中国将实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫。农民,尤其是农民工群体的稳就业问题尤为关键。

  近年来,对于农民工这一重点就业群体,国家层面一直精准施策,不断织密民生保障网。特别是在新冠肺炎疫情背景之下,一系列帮扶政策发挥了重要作用。

  今年7月29日召开的国务院常务会议强调,要推出支持农民工就业创业新举措,助力保就业保民生。

  为了有效解决返乡留乡农民工就近就地就业的问题,农业农村部按照中央部署,会同人力资源社会保障部联合下发了《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模的实施方案》,提出设立农民工就业补助资金和一次性创业补贴资金,落实支农支小政策,开发“惠农”产品包、“劝耕贷”等金融产品。

  来自农业农村部的数据显示,二季度末,农村外出务工劳动力达到1.775亿人,相当于去年同期的97.3%。

  截至7月底,全国新增返乡留乡农民工就地就近就业1300多万人。

  手机成为新农具

  ——中国农村网民规模达2.55亿

  收入稳步增长的同时,中国农村的生产生活也在发生翻天覆地的变化。

  如今,手机更成为农民的新农具,农村电商、直播经济逐渐活跃在田间地头。

  数据显示,截至2019年底,全国行政村通光纤和通4G比列均超过98%,贫困村通宽带比例达99%。

  截至2020年3月,中国农村网民规模达2.55亿,农村地区互联网普及率达46.2%。这些基础条件,为中国农业数字化发展奠定了条件。

  与此同时,中国还大力发展农业机械和兴建农田基础设施,对现代农业发展的支撑能力显著提升。

  到2018年全国有效灌溉面积由1952年的2.99亿亩增加到10.24亿亩,增长了2.4倍,高标准农田累计建成6.4亿亩,约超过全国耕地面积的30%。

  2018年,拖拉机、联合收割机数量分别较1949年增长19.1万倍和15.8万倍。小麦生产基本实现全程机械化。

  农业生产方式实现了从主要依靠人力、畜力到主要依靠机械动力的历史性转变。

  大病救治医保兜底

  ——农村贫困人口大病专项救治病种扩大到30个

  过去,看病就医对于不少农村家庭来说都是一个沉重的负担。但近年来,一系列政策出台使得农民看病难、看病贵的问题得到缓解。

  2019年, 国家卫生健康委就联合国家医保局等六部门联合印发了《解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》,对基本医疗有保障的标准和要求、主攻方向等提出明确要求。

  为防止因病致贫返贫,近年来,国家研究确定了“三个一批”分类救治策略,即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重症兜底保障一批,贫困地区医疗卫生机构服务能力明显提升,贫困患者医疗负担大幅减轻。

  今年4月,国家卫生健康委、国家医保局等四部门又联合发布《关于进一步扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围的通知》,明确将膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种纳入农村贫困人口大病专项救治范围。

  至此,农村贫困人口大病专项救治病种扩大到30个。

  在医疗费用报销方面,截至2019年,农村贫困人口的大病、重病住院医疗费用报销比例已经达到90%左右。

  农村娃不仅要学得好,也要吃得好

  ——“特岗计划”15年累计招聘95万名教师

  缩小城乡教育差距、扶贫先扶智,一直是近年来中国教育努力的方向。如今,农村娃也可以实现学有所教。

  近年来,官方通过边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划,农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(简称“特岗计划”),国培计划,中小学银龄讲学计划,援藏援疆万名教师支教计划等,在为贫困地区输送优质师资力量,不断提升教师素质能力,缓解教师短缺问题。

  2006年,中国开始实施“特岗计划”。15年来,中央财政累计投入资金710亿元人民币,累计招聘95万名特岗教师,覆盖中西部省份1000多个县、3万多所农村学校。

  2010年,中国开始实施国培计划。2010-2019年十年间,共有31个省(区、市)约1680万人次教师参与国培计划,其中中西部项目和幼师国培项目参训人次占比94%。国培计划已覆盖全部深度贫困县以及贫困地区乡村教师。

  此外,2011年,国务院办公厅印发了《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,决定从当年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。

  营养改善计划实施10年,有超过4000万农村娃吃上了营养餐。(记者 张尼)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 人民银行兰州中支成功推动甘肃省首笔中征应收账款线上全流程融资业务落地 人民银行兰州中支成功推动甘肃省首笔中征应收账款线上全流程融资业务落地
  • 【中国梦 黄河情】甘肃崇信:满城公园满城花 一城山水半城香 【中国梦 黄河情】甘肃崇信:满城公园满城花 一城山水半城香
  • 【直击嘉峪关变迁】藏在钢铁里的幸福味 【直击嘉峪关变迁】藏在钢铁里的幸福味
  • 【寻访陇原古镇】古镇越千年 礼辛传乡愁 【寻访陇原古镇】古镇越千年 礼辛传乡愁
  • 【驴友手记】子午岭看日出 【驴友手记】子午岭看日出
  • 【走向我们的小康生活】长图|脱贫摘帽看泾川 【走向我们的小康生活】长图|脱贫摘帽看泾川
  • 定西 小土豆做成大产业 定西 小土豆做成大产业
  • 海报丨他们,乘“丰”破浪! 海报丨他们,乘“丰”破浪!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   中国重离子治癌技术核心指标达国际领先
2   秋高气爽游敦煌
3   甘肃兰州:开学的仪式感
4   甘肃宕昌:传统中药材助脱贫
5   玉米产业科技助“三区三州”深贫区“摘
6   甘肃庆城:东西部协作扶贫引“外援”
7   晴望川民俗文化村景区获评国家3A级旅游
8   区域联动 共抓共管 甘肃省将集中整治旅
9   “正面刚”硬核酒泉 “丝路人”刚出丝
10   【图集】一城因泉名 两千年“可酌”
11   兰州新区两企业在全国创业创新大赛甘肃
12   四十年后 国家一级保护动物马麝重返阿
13   2021年研究生考试下月10日开始网报
14   10月20日兰州市将启用10套固定式机动车
15   人民银行兰州中支成功推动甘肃省首笔中
分享到