您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

遏制代餐食品乱象亟须监管跟进

20-09-15 14:46 来源:北京青年报 编辑:靳佩佩

  原标题:遏制代餐食品乱象亟须监管跟进

  想要控制体重,喝一瓶代餐粉当晚饭;忙工作过了点儿,吃一根坚果蛋白棒省事儿还管饱……主打低热量、健康、饱腹的代餐食品如今在年轻人中走红,成为饮食圈的新潮流,也吸引众多食品企业投身其中,获得资本青睐。代餐食品托起千亿元市场,却也暴露出鱼龙混杂的乱象。(9月14日《北京日报》)

  所谓代餐食品,顾名思义就是取代部分或全部正餐的食物,多以代餐粉、代餐棒、代餐奶昔的形式出现,比如魔芋蛋糕、植物蛋白条、即食鸡胸肉、坚果能量棒等等。鉴于目前代餐食品鱼龙混杂的市场乱象,有效监管行业行为和矫正消费误区势在必行。

  代餐食品的宣传营销主打高纤维、低热量、易饱腹。无论是出于健康瘦身的考量,还是应对生活快节奏的需要,代餐食品都迎合了年轻人爱美、释压的群体诉求。但代餐食品果真具有替代人们一日三餐的功效吗?业内专家给出的答案显然是否定的。

  首先,代餐食品行业规范的缺失令其功能缩水。纵观当下的代餐食品乱象,其主要表现为资质存疑、宣传夸张、代理无序。一些自称“国际大牌”的代餐食品其实是地下小作坊所为,成本仅几十元的奶昔却以数百元的价格售出;大多标注有“低卡”“纤维”“健康”等字样,配图片也多为精美摆盘,并辅以蔬菜沙拉,明示或暗示有减肥效果;大多数代餐产品都是通过微商售卖,经过线上培训即可进行销售。

  更为关键的,目前市面上很多产品配方单一,并不符合代餐的本意,而国家对这一新兴市场尚无任何强制性的规范标准。既然称“代餐食品”,就当讲求更为系统、全面的营养配方,但是,现在市面上很多代餐产品却难以达到。以谷物代餐粉为例,其主要成分是碳水化合物,热量虽然够,但维生素和矿物质明显不足。与其吃这种代餐,还不如拿牛奶混合燕麦片泡一泡吃,不仅价格便宜,营养效果可能更好。一些不良商家为达到快速瘦身效果,甚至违规添加对人体有害的盐酸西布曲明、酚酞、利尿剂等药物成分,这不仅对肝脏、肾脏损害严重,甚至有可能危及生命。

  其次,不少消费者对代餐食品存在认识误区。由于对健康瘦身抱有急功近利的想法,一些年轻消费者对商家的宣传笃信不移,甚至干脆以代餐食品取代正常的一日三餐。这显然是一种误解。营养代餐食品虽然可以带来饱腹感,但却无法保证营养均衡、全面。有专家明确警告:代餐食品不宜长期食用,可以作为没空吃饭的解决方案,但无法替代均衡的日常饮食,尽量一天不要超过一顿。每天只吃代餐并不能满足人体的基础代谢需求,长期食用会使人产生体虚、乏力、头晕等症状,甚至还可能引起内分泌紊乱和胃肠炎症,以及女性闭经、器官退化等问题。

  “管住嘴、迈开腿”是当下国人崇尚的养生共识,而“管住嘴”则应在保证营养均衡基础上控制饮食。食物不仅仅是必需性营养素的复合体,还有自己独特的营养价值。遏制代餐食品乱象,不仅需要相关标准、规范尽快建立,也需要消费者正确认知并理性消费。(郑桂灵)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “自考”社会型考生毕业证初审时间确定 “自考”社会型考生毕业证初审时间确定
  • 中川机场-兰州市区 民航巴士新增设站点 中川机场-兰州市区 民航巴士新增设站点
  • 甘肃省8市县入围第六届全国文明城市参评名单 甘肃省8市县入围第六届全国文明城市参评名单
  • 快打开看,你有一个甘货超级福利!转发分享! 快打开看,你有一个甘货超级福利!转发分享!
  • 兰州曹家厅社区:“清洁家园”志愿者们在行动 兰州曹家厅社区:“清洁家园”志愿者们在行动
  • 甘肃省8市县入围第六届全国文明城市参评名单 甘肃省8市县入围第六届全国文明城市参评名单
  • 新建中兰客专靖远黄河特大桥主桥合龙倒计时 新建中兰客专靖远黄河特大桥主桥合龙倒计时
  • 兰州罗九公路这处纪念林周边景观提升改造项目开工 兰州罗九公路这处纪念林周边景观提升改造项目开工

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   第十届兰州黄河文化旅游节将于9月25日
2   “自考”社会型考生毕业证初审时间确定
3   中川机场-兰州市区 民航巴士新增设站点
4   甘肃省8市县入围第六届全国文明城市参
5   快打开看,你有一个甘货超级福利!转发
6   甘肃省人民医院成为中国医院协会医疗联
7   甘肃省金融监管局第一督导组督导我市金
8   【2020网络安全周·校园日】“战”套路
9   【2020网络安全周】最新网络诈骗识别与
10   新建中兰客专靖远黄河特大桥主桥首个边
11   【兰州科博会】兰州科技大市场6年促成3
12   2020什邡市城市推介会走进兰州
13   兰合铁路调整初步设计审查会召开 确保
14   兰州:网络安全进校园构建校园防火墙
15   兰州市推进依法治市暨法治政府建设专题
分享到