您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

国家粮食和物资储备局:推动全链条减少粮食产后损失

20-08-18 10:58 来源:工人日报 编辑:靳佩佩

  国家粮食和物资储备局:推动全链条减少粮食产后损失

  记者今天从国家粮食和物资储备局获悉,针对如何减少粮食浪费,科学系统地做好粮食产后减损,该局将完善“产购储加销”协同机制,创新强化粮食监管执法,推动粮食科技创新和科普宣传,多环节、全链条、系统化减少粮食产后损失。

  据介绍,我国在推进节粮减损方面已取得良好成效:在农户储粮环节,正确使用农户科学储粮装具,粮食损失可降低至2%以下,目前,0.5~2吨农户储粮装具和10吨农户仓,10吨至20吨中小型农村烘干整理装备,都已推广应用;在粮食收购环节,支持各地建设粮食产后服务体系和开展“中国好粮油”行动等,促进粮食提质进档、推动节粮减损;在储运和加工环节,开发推广安全储粮技术和推进适度加工技术,减少了不必要的粮食损失和能源消耗。

  “但粮食产后减损仍然任重道远。目前,我国粮食在储藏、运输和加工环节,每年损失量仍达到700亿斤。运输过程中的抛洒遗漏、农户储粮损失、过度加工都是造成损失的原因。”国家粮食和物资储备局有关负责人说。

  下一步,国家粮食和物资储备局将把节粮减损纳入拟议中的粮食安全保障法,强化监督,采取有效措施,指导粮食收获、仓储、运输、加工、消费等各个环节减损工作;继续开发节粮减损新技术,提高成品粮出品率、加工转化率和副产物利用率,服务粮食“产购储加销”体系建设;加强节粮减损技术宣传,普及节粮减损知识。

  杨召奎

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃:抢险救灾保畅通 一线公路职工在行动 甘肃:抢险救灾保畅通 一线公路职工在行动
  • 图解|@甘肃人 关于吃的这份倡议请收好! 图解|@甘肃人 关于吃的这份倡议请收好!
  • 【你笑起来真好看】 古浪黄花滩有一道最靓起跑线  属于移民区的孩子们 【你笑起来真好看】 古浪黄花滩有一道最靓起跑线 属于移民区的孩子们
  • 【走向我们的小康生活】富民新村兴产业 新家园里奔小康 【走向我们的小康生活】富民新村兴产业 新家园里奔小康
  • 【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞之一:因为调研  爱上阿克塞 【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞之一:因为调研 爱上阿克塞
  • 黄河兰州段流量达3450m3/s 为今年入汛以来新高且有上升趋势 黄河兰州段流量达3450m3/s 为今年入汛以来新高且有上升趋势
  • 2020年甘肃省互联网企业党建工作推进会召开 2020年甘肃省互联网企业党建工作推进会召开
  • 打卡南山云端 遇见别样天水 打卡南山云端 遇见别样天水

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【跟着总书记看甘肃】幸福,都写在她们
2   甘肃:抢险救灾保畅通 一线公路职工在
3   【兰大新闻学子重走西北角】视频:探访
4   图解|@甘肃人 关于吃的这份倡议请收好
5   【兰大新闻学子重走西北角】小小菌伞撑
6   【你笑起来真好看】 古浪黄花滩有一道
7   【兰大新闻学子重走西北角】敦煌七里镇
8   甘肃医卫丨体检之前记得这5件事
9   通渭 乡村旅游助力乡村振兴
10   甘肃医卫丨一年一度体检时 不同年龄段
11   崆峒区税务局:巧用“银税互动”平台为
12   敦煌博物馆联合天猫发布“掌上敦煌”计
13   兰州市将新启用13处“电子警察”
14   学习踢球两不误 19岁兰州男孩张煜飞跨
15   前7个月甘肃外贸进出口总值204.8亿元
分享到