您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

想开始低脂饮食?你首先需要了解这些误区

20-06-29 10:59 来源:人民网 编辑:靳佩佩

  生活水平的提高,让人们摆脱了“饥不择食”的时代,现在越来越多的人开启了“饮食2.0”的精致饮食时代,即根据自身需求选择更加健康的膳食搭配,其中“低脂饮食”非常受人追捧。但低脂饮食者常认为的不吃肉、不喝全脂牛奶其实是一种误区,我们应该如何正确看待低脂“饮”“食”呢?

  广东省妇幼保健院营养科主任夏燕琼主任医师表示,所谓低脂饮食是指脂肪、胆固醇比例较少的饮食。很多人认为,只要不吃肉、少吃肉就是低脂饮食。这其实是普遍存在的一种误区,低脂饮食不建议吃的是肥肉、动物内脏、禽畜肉皮、鱼子、虾子、蟹黄等。事实上,鱼肉、瘦禽畜肉等含的脂肪并不高,尤其是鱼肉,不但含的脂肪不多,而且鱼肉所含的脂肪是有利于保护心脑血管和维护视网膜提高视力等的不饱和脂肪酸,因此,建议常吃鱼肉,尤其某些深海鱼肉,如三文鱼、金枪鱼、鲭鱼、鳗鱼、小黄花鱼、带鱼等。

  除了不吃肉,受低脂饮食风潮的影响,全脂牛奶在一些人眼中似乎也成了高脂肪食物的代表。事实真的是这样吗?一般来说,脂肪含量超过20%的食物才被认为是高脂肪食物,而全脂牛奶中的脂肪含量通常为3.0-3.5克/100克,并非是高脂肪食物。对大多数体重正常且血脂正常的成年人来说,每天喝半斤到一斤全脂牛奶是有益的;对存在超重、肥胖,但尚未患动脉粥样硬化的人,只要血脂达标,便可放心地每天喝半斤全脂牛奶;对超重、肥胖或明显血脂紊乱者,特别是已患动脉粥样硬化的心脑血管患者,则以喝脱脂牛奶为宜;对需要控制热量以预防肥胖或血脂异常,或消化能力较弱的高龄人群,可以适量选择低脂牛奶。

  由此可见,全脂牛奶不应被低脂追捧者“妖魔化”,其实它的脂肪含量没我们想象的那么高。我们应根据自身体质和疾病情况选择适合自己的牛奶。

  最后,避免了这些误区,我们也不能单从食物的来源上考虑,食物的烹饪环节同样重要。从营养学角度讲,低脂实质包括两层含义:一是限制脂肪的数量,二是考虑脂肪的质量,即保证饱和脂肪酸在合理范围、反式脂肪酸不超标。怎样才能做到呢?烹调油是提供脂肪的一个“大户”,首先要合理选择有利于健康的烹调方式,如蒸、煮、炖、焖、水滑熘、拌、急火快炒等;用煎的方法代替炸也可减少烹调油的摄入。这是减少烹调油的首选方法。其次要坚持家庭定量用油,控制总量。可将全家每天应食用的烹调油盛入一量具内,炒菜用油均从该量具内取用,逐步养成控制用油量的习惯。(朱雅文)

  本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学性把关。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 端午节乐游敦煌(图) 端午节乐游敦煌(图)
  • “五好”花开别样红 ——舟曲县推动党建工作与脱贫攻坚深度融合综述 “五好”花开别样红 ——舟曲县推动党建工作与脱贫攻坚深度融合综述
  • 白银至青城旅游公路昨日正式通车 白银至青城旅游公路昨日正式通车
  • 榆中县聚焦重点全力推进脱贫攻坚收官战 榆中县聚焦重点全力推进脱贫攻坚收官战
  • 2020年兰州市高考设29个考点 1013个考场 2020年兰州市高考设29个考点 1013个考场
  • 解读温情故事弘扬社会主义核心价值观 本土电影《芬芳》今日起首登视频网站 解读温情故事弘扬社会主义核心价值观 本土电影《芬芳》今日起首登视频网站
  • 中亚粮食回程班列抵达甘肃 中亚粮食回程班列抵达甘肃
  • 黄河兰州段水位回落 水上项目恢复经营 黄河兰州段水位回落 水上项目恢复经营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   端午节乐游敦煌(图)
2   甘州区285个乡村公益性岗位助力脱贫攻
3   张掖军分区帮扶花寨村项目启动暨捐资助
4   敦煌李广杏飘香上市 携丝路特产及旅游
5   甘肃环县问计“羊专家” 为产业发展把
6   甘肃庄浪:环境治理换来城乡“美颜”
7   西银客专重难点控制性工程上阁村隧道贯
8   中亚(哈萨克斯坦-甘肃)粮食回程班列抵
9   见义勇为 侠骨柔情 ——记第五届兰州市
10   甘肃省资金中心:7月起恢复公积金正常
11   兰州92号汽油每升5.52元
12   端午小长假 兰铁局发送旅客53.2万人
13   白银开展城区“洗脸”行动
14   天水武山县城至水帘洞旅游公交线路通车
15   近10万游客来兰州新区“粽”享欢乐 端
分享到