您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

安全距离、公筷公勺……这些用餐“新规矩”你Get到了吗?

20-05-14 16:29 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  新华社北京5月13日电(记者冯松龄)进门测体温、入座分开坐、夹菜用公筷……在疫情防控常态化之下,一场有关中国餐饮业的新文明,正拉开序幕。不少专家也表示,当分餐新文明遇上旧习惯,能不能“下得去”“落得实”,这还需经得住“执行力”的考验。

  5月1日,北京同和居饭店门口排起了队,不是因为店内满席等号,而是入门还需一套“手续”:服务人员对顾客挨个进行测温和登记,然后由专人将其引导至相应座位。记者看到,店内餐桌都间隔出一米以上距离,鲜见有人面对面就餐。

  “疫情当下,每一位顾客都很配合,排队时也都自觉保持间隔一米。”餐厅店长郭素红告诉记者,既然选择了复工,就该严格落实分餐制要求,虽然人会少一些,但安全肯定是第一位的。

  记者在一些包子铺、面馆等快餐店走访看到,“排队请保持一米以上距离”“公筷分餐,文明就餐”等标语十分醒目。一些火锅店内,每个餐桌还摆上了公筷公勺。“咱中国人都喜欢吃火锅。而一直以来,多人共食的情况十分常见。”北京市西城区草菁菁火锅店店长乔冬梅告诉记者,特殊时期形成的分餐习惯,让消费者享受了更为安全健康的就餐环境,应该保持下去。

  据悉,为推动分餐“新文明”落地有声,多地市场监管部门在积极行动。例如,北京市西城区市场监管局4月底前打造了260家餐饮业复工复产疫情防控示范店,拟定5月中旬确保所有已复工规模以上餐饮企业百分之百达标。

  “希望示范店树立企业标杆,发挥示范引领作用,统筹做好疫情常态化防控管理和经营工作,提升消费者到店体验、放心就餐,推动餐饮业复工复产有序推进。”西城区市场监管局局长闫学会说。

  但一些消费者也表示,中国家庭就餐以“户”开火,人们习惯通过“共食”方式加深感情,推行分餐制,一家人“分而食之”,还有一定的困难。

  “分餐制与中国人合餐、同食的饮食习惯不同,在一些小圈子聚餐中,这种形式不容易被接受。”张家口市一个村镇上的米线店老板告诉记者,镇上的人们对于分餐制的接受程度还不够,店里虽提供公筷,但是很少有顾客使用。

  北京一家海鲜店老板也直言,中餐中有很多整鸡整鱼的菜品,实行分餐既破坏品相、又影响口感,还增加了企业成本。这最终也会转嫁到消费者身上。

  而当分餐新文明遇上旧习惯,能不能“下得去”“落得实”,不少专家认为,这还需经得住“执行力”的考验。

  中国农业大学食品学院副教授朱毅表示,除了预防疾病,分餐进食、公筷公勺的新文明就餐方式,还有减少浪费、科学搭配、控制饮食等多种好处。“但疫情当下,餐饮企业虽恢复了堂食,但仍举步维艰。加之消费者消费能力下降及居家餐饮习惯的养成,许多餐饮企业也在加大揽客力度。分餐新规能否真正落到实处,还需企业自身社会责任感的提升。”

  北京师范大学环境学院副教授于艳新建议,消费者、饭店经营者及监管部门应协同配合,加强巡查,加大宣传,充分发挥公众的集体监督作用,同时消费者要提高自身防范意识,尽量适应新的用餐习惯,树立良好的公德意识。(完)(参与:陶涛、赵为德)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】共青团临夏县委助力消费扶贫 3小时销售143万元(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】共青团临夏县委助力消费扶贫 3小时销售143万元(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】扶贫干部罗兰涛:用奋斗和担当书写青春扶贫诗行(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】扶贫干部罗兰涛:用奋斗和担当书写青春扶贫诗行(图)
  • 【决战决胜脱贫攻坚】武山县沿安乡:书写农村人居环境整治“美丽答卷” 【决战决胜脱贫攻坚】武山县沿安乡:书写农村人居环境整治“美丽答卷”
  • 【决战决胜脱贫攻坚】麦积区新阳镇:坚决攻克最后贫困堡垒 【决战决胜脱贫攻坚】麦积区新阳镇:坚决攻克最后贫困堡垒
  • 百日行动1个月 甘肃交警查处交通违法8293起(图) 百日行动1个月 甘肃交警查处交通违法8293起(图)
  • 兰大一院护理部主任魏花萍被授予“中华护理学会杰出护理工作者”的荣誉称号 兰大一院护理部主任魏花萍被授予“中华护理学会杰出护理工作者”的荣誉称号
  • 金川区着力抓好粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设推动全区蔬菜产业高质量发展 金川区着力抓好粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设推动全区蔬菜产业高质量发展
  • 加强人才体系建设 推进纺织行业智能制造——访全国人大代表范冬云 加强人才体系建设 推进纺织行业智能制造——访全国人大代表范冬云

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   酒泉:推进农业现代化 力促节本增效
2   金塔县科技局:服务企业 激发创新活力
3   张掖肃南:强化农业示范点建设 助力乡
4   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】共青团临夏
5   长图|@甘肃人,这份家庭版节水指南,请
6   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】扶贫干部罗
7   甘肃省第三十次全国助残日系列活动新闻
8   【决战决胜脱贫攻坚】武山县沿安乡:书
9   【决战决胜脱贫攻坚】麦积区新阳镇:坚
10   酒泉市第四届人民代表大会常务委员会任
11   张泽武代理酒泉市监察委员会主任职务
12   陇南文县:驻村帮扶工作队寻水源 解决
13   喜讯!甘肃再添1家博士后创新实践基地
14   百日行动1个月 甘肃交警查处交通违法82
15   兰大一院护理部主任魏花萍被授予“中华
分享到