您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

“公筷公勺”上桌难在哪? 长沙市部分餐饮场所见闻

20-05-13 09:33 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  原标题:“公筷公勺”上桌难在哪?——长沙市部分餐饮场所见闻

  新冠肺炎疫情发生后,提倡使用公筷公勺蔚然成风。近期,记者在长沙市走访时发现,部分餐饮场所仍未提供公筷公勺;有些餐饮场所尽管提供,但食客使用情况并不理想。

  “五一”期间,记者与朋友前往长沙市一家老字号餐厅用餐,看到桌上摆放的台卡上印着“请使用公筷公勺”的倡议,但店家给每位食客安排的餐具却只有一碗、一勺、一筷、一杯,服务员端上桌的菜碟、汤碗等餐具里也没有公筷公勺。

  记者在这家餐厅发现,大多数食客是用自己的筷子夹菜,直接往嘴里送。朋友认为,有些食客可能也想用公筷公勺,但是碍于情面或怕引起同桌用餐人反感,可能不好意思要求上公筷公勺。

  也有部分餐厅积极尝试让公筷公勺上桌。“疫情发生后,从恢复营业开始,我们就主动推广公筷公勺。每个餐位上放两双颜色不同的筷子,一双专门夹菜,一双用来吃饭,每道菜的餐具里都放公勺。”长沙市岳麓区佑母塘路上一家海鲜餐厅的工作人员曾德勇对记者说。

  曾德勇告诉记者,部分食客缺少用公筷公勺的意识,对公筷公勺视而不见;有的食客吃着吃着就把吃饭的筷子和夹菜的筷子弄混淆了。

  长沙餐饮业从业者赵婷说,围桌共餐在中国历史悠久,绝大多数中国人从小就这样吃饭,想让大家短时间内理解接受并改变绝非易事。

  “目前属于倡议性质,疫情发生到现在不过三四个月,一些餐饮企业推广公筷公勺效果暂时不理想,这也不是一天两天能做到的。”曾德勇认为。

  长沙市一些餐饮从业者认为,推行“餐桌革命”,餐饮企业、行业协会和政府部门应该加强合作,积极作为。推行“公筷制”需要持之以恒,促使广大市民在思想上真正认可。

  中国人民大学哲学院教授李萍指出,剩菜“打包”理念传入内地,一开始也不被人们认可,但在各方共同努力下,这一理念如今已成为大多数人的生活习惯。推广“公筷公勺”不能急于求成,但也要避免疫情结束后就不了了之。

  “可以考虑出台部门规章和行业规约,敦促餐饮企业积极推广公筷公勺。”李萍说,“也可以通过设立‘全国公筷日’、开展健康主题教育等举措,努力营造‘人人用公筷’的社会氛围。”(记者 刘良恒)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数字就知道了 图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数字就知道了
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】“超市”里挑人才 天祝创新就业新模式(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】“超市”里挑人才 天祝创新就业新模式(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:下山入川迁新居 德吉新村展新颜(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:下山入川迁新居 德吉新村展新颜(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】瓜州县:产业发展“念牛经”拓宽群众增收路(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】瓜州县:产业发展“念牛经”拓宽群众增收路(图)
  • 5月武威赏花正当时 5月武威赏花正当时
  • 图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数字就知道了 图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数字就知道了
  • 40年“面”对一件事——访平凉第三代面塑传承人李小刚 40年“面”对一件事——访平凉第三代面塑传承人李小刚
  • 莫高窟恢复开放 两天接待游客1474名 莫高窟恢复开放 两天接待游客1474名

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   图解|甘肃复工复产有多拼,看看这组数
2   嘉峪关打响路域环境整治大会战
3   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·人物】胡中
4   平天高速公路平凉段控制性工程关山隧道
5   甘肃省连续37天无新增确诊病例报告
6   甘肃省完成“1+28”ETC客户联络中心建
7   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】“超市”里
8   甘肃省道路运输行业部署防汛减灾工作
9   让脱贫摘帽成为新生活新奋斗的起点 —
10   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】武威天祝:
11   甘肃省开启交通强省新征程
12   【文化掠影】沙漠中的生态文化公园
13   景泰县税务局:助力企业复工复产
14   【溯源甘肃】秦汉时期甘肃的民俗文化
15   崆峒:反季水果效益高
分享到