您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

“公筷公勺”上桌难在哪?——长沙市部分餐饮场所见闻

20-05-11 09:08 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  新华社长沙5月10日电(记者 刘良恒)新冠肺炎疫情发生后,提倡使用公筷公勺蔚然成风。近期,记者在长沙市走访时发现,部分餐饮场所仍未提供公筷公勺;有些餐饮场所尽管提供,但食客使用情况并不理想。

  “五一”期间,记者与朋友前往长沙市一家老字号餐厅用餐,看到桌上摆放的台卡上印着“请使用公筷公勺”的倡议,但店家给每位食客安排的餐具却只有一碗、一勺、一筷、一杯,服务员端上桌的菜碟、汤碗等餐具里也没有公筷公勺。

  记者在这家餐厅发现,大多数食客是用自己的筷子夹菜,直接往嘴里送。朋友认为,有些食客可能也想用公筷公勺,但是碍于情面或怕引起同桌用餐人反感,可能不好意思要求上公筷公勺。

  也有部分餐厅积极尝试让公筷公勺上桌。“疫情发生后,从恢复营业开始,我们就主动推广公筷公勺。每个餐位上放两双颜色不同的筷子,一双专门夹菜,一双用来吃饭,每道菜的餐具里都放公勺。”长沙市岳麓区佑母塘路上一家海鲜餐厅的工作人员曾德勇对记者说。

  曾德勇告诉记者,部分食客缺少用公筷公勺的意识,对公筷公勺视而不见;有的食客吃着吃着就把吃饭的筷子和夹菜的筷子弄混淆了。

  长沙餐饮业从业者赵婷说,围桌共餐在中国历史悠久,绝大多数中国人从小就这样吃饭,想让大家短时间内理解接受并改变绝非易事。

  “目前属于倡议性质,疫情发生到现在不过三四个月,一些餐饮企业推广公筷公勺效果暂时不理想,这也不是一天两天能做到的。”曾德勇认为。

  长沙市一些餐饮从业者认为,推行“餐桌革命”,餐饮企业、行业协会和政府部门应该加强合作,积极作为。推行“公筷制”需要持之以恒,促使广大市民在思想上真正认可。

  中国人民大学哲学院教授李萍指出,剩菜“打包”理念传入内地,一开始也不被人们认可,但在各方共同努力下,这一理念如今已成为大多数人的生活习惯。推广“公筷公勺”不能急于求成,但也要避免疫情结束后就不了了之。

  “可以考虑出台部门规章和行业规约,敦促餐饮企业积极推广公筷公勺。”李萍说,“也可以通过设立‘全国公筷日’、开展健康主题教育等举措,努力营造‘人人用公筷’的社会氛围。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 云上2020年中国品牌日甘肃品牌系列宣传活动在兰启动 云上2020年中国品牌日甘肃品牌系列宣传活动在兰启动
  • 甘肃首家“营养示范基地”在武威挂牌落地 甘肃首家“营养示范基地”在武威挂牌落地
  • 母亲节,白银“花村”摆了一场“敬老宴” 母亲节,白银“花村”摆了一场“敬老宴”
  • 【视界】发现石窟里的精彩中国 【视界】发现石窟里的精彩中国
  • 唱响甘肃品牌 打造陇原名片——甘肃省深入实施品牌发展战略综述 唱响甘肃品牌 打造陇原名片——甘肃省深入实施品牌发展战略综述
  • 【代表委员履职故事】马全林委员:甘愿俯下身当好“沙漠医生” 【代表委员履职故事】马全林委员:甘愿俯下身当好“沙漠医生”
  • 【代表委员履职故事】尚伦生代表:认真传递基层呼声是我的职责 【代表委员履职故事】尚伦生代表:认真传递基层呼声是我的职责
  • 全民参与 共享健康——甘肃省爱国卫生月活动综述 全民参与 共享健康——甘肃省爱国卫生月活动综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   生态扶贫带动三百万贫困人口脱贫 人不
2   胡卫委员——一封信背后的深调研(代表
3   甘肃临夏八坊十三巷:消失的棚户区与兴
4   盐池湾湿地生态持续改善 野生动物栖息
5   中国地方官员"直播带货"升级 "跨界"新
6   中国纪录片导演秦川:换种视角“看”敦
7   甘肃肃南:裕固族风情遇“夏雪”别样“
8   云上2020年中国品牌日甘肃品牌系列宣传
9   庆阳黄土高原沟壑区“固沟保塬” 构筑
10   甘肃实现对6小时内强对流天气精密跟踪
11   甘肃首家“营养示范基地”在武威挂牌落
12   陇南市长变身“带货主播” 农特产品网
13   第九届中国旅游投资艾蒂亚奖无锡颁奖
14   5G赋能 甘肃打造智慧矿山新高地
15   敦煌莫高窟恢复开放首日游客有序参观
分享到