您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

把碳酸饮料当水喝?小心患上“可乐牙”

20-05-06 17:32 来源:人民网-科普中国 编辑:靳佩佩

  凭借着各式各样的口味、清爽的口感,碳酸饮料赢得了很多人的喜爱。有些人喜欢在口渴时喝碳酸饮料,觉得这样非常解渴,还有些人甚至将碳酸饮料当水喝。然而,有报道称,武汉一位19岁的女孩因为长期喝碳酸饮料而导致牙齿溶化,这是怎么回事?

  据《健康时报》报道,该女孩是因为长期、大量喝碳酸饮料而患上了酸蚀症,即俗称的“可乐牙”。碳酸饮料的pH值较低,也就是比较酸,人们在喝碳酸饮料的时候,口腔内的pH值也会变低,而牙齿表面的硬组织在较强的酸性条件下会溶化。如果偶尔喝几瓶碳酸饮料,那么问题并不大,因为唾液可以使口腔内的pH值保持相对稳定,让下降的pH值在短时间内恢复正常,当pH值恢复正常后,牙齿表面因溶化而产生的钙、磷等会发生再矿化,使牙齿表面重新硬化。然而,如果一个人将碳酸饮料当水喝,那么其口腔内的pH值就会持续保持在一个较低的水平,导致溶化的牙齿表面无法再矿化,进而使牙齿受到实质性的损伤,引发酸蚀症。

  “酸蚀症在嗜好喝碳酸饮料而不注意保护牙齿的人群中普遍存在”,浙江省杭州市绿城口腔医院邵现红在接受浙江在线采访时指出,酸蚀症以前只发生于长时间接触盐酸、硝酸等物质的特殊行业的工作人员中,而现在则主要与大量喝碳酸饮料且不注意保护牙齿密切相关。

  那么,如何才能避免患上酸蚀症呢?湖北省武汉市汉口医院口腔科副主任张复兰在接受长江网采访时建议大家,尽量多饮用白开水,少喝碳酸饮料;在喝碳酸饮料时最好用吸管;喝完碳酸饮料后要用清水漱口,半小时后再刷牙,刷牙时最好使用含氟牙膏,以提高牙齿抵御酸蚀的能力。

  值得注意的是,喝完碳酸饮料后不要立即刷牙,江苏省南京市中西医结合医院口腔科主任周俊波在接受中国江苏网采访时提醒,喝完碳酸饮料后立即刷牙会使牙釉质受到更大的损害。此外,华龙网提醒,如果已经患上酸蚀症,应尽快咨询专业口腔医生,并根据医生建议接受修复治疗。(董子一)

  本文由中国人民解放军空军军医大学口腔医院口腔颌面科副主任医师陆斌进行科学性把关。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】宕昌县竹院乡:人居环境大改善 美丽乡村入画来(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】宕昌县竹院乡:人居环境大改善 美丽乡村入画来(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:“小西瓜”为贫困户开辟增收新渠道 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】临夏县:“小西瓜”为贫困户开辟增收新渠道
  • 兰州城市学院一成果获甘肃省科学技术进步奖 兰州城市学院一成果获甘肃省科学技术进步奖
  • “五一”假期 兰州市投入警力2.6万人次保障出行安全 “五一”假期 兰州市投入警力2.6万人次保障出行安全
  • “五一”假日武威市旅游市场回暖复苏 “五一”假日武威市旅游市场回暖复苏
  • “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(五十四) “疫情当前,孩子们有‘画’说”作品展播(五十四)
  • 甘肃敦煌:乐享“五一”缤纷假期(组图) 甘肃敦煌:乐享“五一”缤纷假期(组图)
  • 用奋斗的青春护航高铁——记全国铁路劳动模范、兰西动车运用所副所长张学东 用奋斗的青春护航高铁——记全国铁路劳动模范、兰西动车运用所副所长张学东

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   “五一”小长假兰州市旅游强势回暖 共
2   全国人大代表梁倩娟:农村电商托起乡亲
3   康县张小艳:脱贫路上的铿锵玫瑰
4   张掖:勤劳双手培育黑河岸边幸福花
5   高台:“打卡”生态游 亲近大自然
6   文县举办“送科技到农家”技能培训
7   两当:聚焦特色产业 草莓采摘正当时
8   灵台:推进乡村振兴 乡村游持续升温
9   宕昌:家庭医生为贫困群众健康保驾护航
10   高台:“公益小岗位”发挥就业托底“大
11   山丹东乐镇:环境好了 百姓乐了
12   康县两河镇:美丽乡村建设再上新台阶
13   民乐:“网红”直播带货 助力乡村振兴
14   宕昌贾河乡:“干群净美”行动助力脱贫
15   礼县陈双锋:“农村党参王”的直播路
分享到