您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食文化

五谷杂粮打粉喝更好?卫生、搭配等情况都需考虑

19-09-12 09:47 来源:人民网 编辑:杨瑞

  原标题:五谷杂粮打粉喝更好?卫生、搭配等情况都需考虑

  近年来,街头巷尾、卖场、超市,五谷杂粮现买现打粉的生意十分红火,不少卖家称这样才真材实料,冲泡服用方便,人体吸收快有营养……因此,五谷杂粮粉特别受到中老年人欢迎。那么,这种做法对身体更好吗?下面一起来了解一下。

  首先,食材被加工成粉后,不利于血糖的控制。中国营养师联盟执行秘书长于良表示,打磨程度越高,膳食纤维及一些营养素损失越多,同样血糖生成指数也相对越高。广东省中医院副院长刘军教授认为,磨成粉的杂粮对糖尿病人不太友好,五谷杂粮等淀粉类食物的颗粒越细碎,食用后消化和吸收的速度就越快,短时间内大量被吸收的葡萄糖涌进血管当中,会造成血糖的快速上升。对于患有糖尿病,或者糖尿病前期的病人而言,过多食用淀粉含量高的五谷杂粮粉会导致血糖迅速飙升,引起血糖的波动,反而对身体不利。

  其次,从营养角度来说,并非所有食物打成粉来吃都能吸收得最好。像薏仁米,其膳食纤维、维生素B等各类营养物质,通过水解后才最容易被人体吸收,所以煮粥、煲汤吃吸收最好。当然,杂粮粉的效果还要看搭配,并非杂粮种类越多营养越全面,要看个人具体情况来定。五谷杂粮搭配的种类不宜过多,一般以3~5种为宜,因为同时食用多种谷物容易引起消化不良。

  最后,在磨成粉的过程中,卫生状况往往令人担忧。不少小摊车上的杂粮杂豆,就放在无防尘、防蝇罩的塑料筐内。盆子、勺子、磨粉机上,都沾有污渍,旁边没有任何消毒设备,摊主也没有配戴口罩和一次性手套。生意好的时候,摊主边磨制边收钱,刚抓完钱的手,会直接触摸磨粉机器、包装袋等。“这些操作,容易使食品受到污染,引发食物中毒和一些疾病。”第四军医大学唐都医院中医科主任任秦表示,“磨制机器如果长时间不清洗,上面滞留的粉尘、细菌,会影响肠胃健康。”

  本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学性把关。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到