您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

防晒也要管住嘴?光敏食物最好晚上吃

19-09-12 09:45 来源:人民网 编辑:杨瑞

  原标题:防晒也要管住嘴?光敏食物最好晚上吃

  防晒还要管住嘴?有些食物被称为“光敏性”食物,正是因为这些果蔬经过消化吸收后,其中所含的光敏性物质会随血液循环进入皮肤,如果在这时照射强烈的日光,就引发皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等皮肤症状,进而容易造成晒伤。

  皮肤科医生建议,光敏蔬菜最好焯水后再吃,生吃光敏果蔬最好选在晚上,这样经过一夜的代谢和排泄后,等到第二天阳光充足时,也不会给皮肤带来太大负担。

  分享一个病例:几年前北京郊区的一位果农早餐吃了很多凉拌生蒲公英,之后到果园剪枝劳作,结果到下午皮肤红肿,第二天到医院看病时,整个面部出现溃烂。

  具有光敏成分的食物不只蒲公英一种,还有灰菜、苋菜、茴香、荠菜、萝卜缨、菠菜、马齿苋、莴苣等蔬菜;无花果、柑橘、柠檬、芒果和菠萝等水果。另外,一些常见药物也含有光敏性成分,如磺胺药、阿司匹林、四环素、扑尔敏、口服避孕药、雌激素等。

  这些食物中的光敏物被人体吸收,随血液分布到皮肤中,经过紫外线照射后,容易造成植物-日光性皮炎,严重时出现皮肤溃烂。食用这些果蔬后的两到三个小时内,皮肤中光敏基浓度最高,此时最容易造成晒伤。

  既然存在含有光敏成分的食物,那也存在防晒抗光敏食物。比如富含维C的水果,番石榴、奇异果、草莓等。维生素C,可干扰黑色素生成,并有助于消除皮肤上的雀斑。另外,红色、橘黄色蔬果及深绿色叶菜,如西红柿、木瓜、空心菜等,都含有大量胡萝卜素及其他植物化学物质,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。

  本文由中国医学科学院整形外科医院皮肤科主任医师、博士生导师王宝玺教授进行科学性把关。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安
  • 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞 全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开 孙华山讲话 李沛兴致辞
  • 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式 甘肃省纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报和反映问题方式
  • 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作 省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究提出贯彻意见安排部署有关工作
  • 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作 梁洪涛视察嘉峪关市网信工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到