您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

谈碳水化合物色变?六个理由告诉你不用怕

19-07-09 09:51 来源:环球网 编辑:杨瑞

  原标题:谈碳水化合物色变?六个理由告诉你不用怕

  食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物,如单糖、双糖、多糖和人不能消化的无效碳水化合物,如纤维素。现在有很多人主张尽量减少碳水化合物的摄入,认为这种物质是肥胖、心脏病等各种问题的原因。但碳水化合物同时也是人体重要的能量来源,对保持身体健康不可或缺。《赫芬顿邮报》就为我们列举了摄入碳水化合物的6大理由,一起了解一下吧。

  1.改善消化

  纤维是一种复杂但有益的碳水化合物,虽然不能被人体消化,但却必不可少。因为纤维对促进正常消化和通便有着重要作用。膳食纤维还可以降低患心脏病、中风和糖尿病的风险。

  2.促进肠道健康

  某些类型的纤维被归类为益生元,可刺激消化系统中益生菌的繁殖和活化。换句话说,益生元为肠道中益生菌提供食物,促进肠道健康。

  3.富含B族维生素

  全谷物含有丰富的B族维生素和其他重要营养成分,其中维生素B9即叶酸有助于防止胎儿神经管畸形;铁、镁、硒有助于新细胞形成、血液氧气供应、甲状腺调节和免疫系统的维持。

  4.帮助控制体重

  豆类富含维生素和矿物质,也是植物蛋白的重要来源。豆科植物中的纤维、蛋白质和碳水化合物消化缓慢,常吃豆类可以帮助控制体重。

  5.水果和蔬菜中的抗氧化成分有利于健康

  水果和蔬菜富含纤维和抗氧化剂,对健康十分有好处,是碳水化合物的健康来源。千万不要为了减少碳水化合物摄入而不吃水果和蔬菜。

  6.低碳水化合物饮食可能有副作用

  低碳水化合物饮食是通过尽量减少葡萄糖摄入迫使身体消耗脂肪。这样可能会在短期内达到减肥的目的,但从长远来看是不健康的。碳水化合物的严格限制可能导致酮症,最终引发疲劳、口臭、便秘、饥饿、脱水、头痛等问题。

  总而言之,健康的碳水化合物来源对能量供给、肠道消化和血糖控制很重要,并且在疾病预防和体重管理中发挥作用。不要为了减肥而盲目减少碳水化合物的摄入,尤其需要注意多吃全谷物、水果和蔬菜。(沈梦瑶 王战涛)

精彩推荐

  • 【壮丽70年·奋斗新时代 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】  肃州区:果蔬飘香戈壁滩 【壮丽70年·奋斗新时代 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】 肃州区:果蔬飘香戈壁滩
  • 千年前的河西人怎样生活?扫码看动画 千年前的河西人怎样生活?扫码看动画
  • “让信息多跑路、让群众少跑路”——记兰州市首批“青年专家”杨裔 “让信息多跑路、让群众少跑路”——记兰州市首批“青年专家”杨裔
  • 用三十八年打造“天下第一鼓” ——记兰州市首批“金城工匠”魏永宏 用三十八年打造“天下第一鼓” ——记兰州市首批“金城工匠”魏永宏
  • 把美好年华融入兰州轨道交通事业——记兰州市首批“首席专家”杨志团 把美好年华融入兰州轨道交通事业——记兰州市首批“首席专家”杨志团
  • 第三届公益环保模特大赛总决赛举行 兰州姑娘成了公益环保爱心明星大使 第三届公益环保模特大赛总决赛举行 兰州姑娘成了公益环保爱心明星大使
  • 兰州重离子医院有了新股东(图) 兰州重离子医院有了新股东(图)
  • 共青团甘肃省委调研组在兰州专题调研 共青团甘肃省委调研组在兰州专题调研

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到