您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食文化

夏天消暑去湿 试试“五花茶”

19-06-14 10:24 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:夏天消暑去湿 试试“五花茶”

  最近广州雨水增多,白天经常是晴一阵雨一阵,暑气和湿气重。据广州中医药大学第一附属医院药学部主任中药师丘振文介绍,在这种时节,有一味凉茶可助消暑去湿,对预防夏季风热感冒有用,它就是“五花茶”。

  所谓“五花茶”,顾名思义,就是用五种药食同源的花一起泡茶饮。在广东,“五花茶”可是民间有名的传统饮品,较常见的是以菊花、木棉花、金银花、槐花、鸡蛋花入茶,但这也不是固定的配方。如果上述五种花找不齐,根据饮用者的体质改用水翁花、辛夷花或者玫瑰花代替也可以。一般来说,平时湿气重且易感冒者可选用水翁花,有鼻炎者可选用辛夷花,女性可选用玫瑰花。

  炎炎夏日,感兴趣的街坊不妨跟广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师黎映琼来学一学怎么煲“五花茶”吧——

  材料:金银花10g,菊花10g,槐花10g,木棉花15g,鸡蛋花10g,白砂糖适量(1~2人份量)。

  做法:先把5种花浸泡5~10分钟,然后加适量的水与浸泡后的花、水一起大火煮,煮开后小火再煮20分钟左右;煮好后的五花茶用滤网把花类滤走不要,只留汤;根据个人口味加适量白砂糖调匀放温热即可饮用。

  功效:清热解毒、消暑去湿,有助预防夏季风热感冒。(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

精彩推荐

  • 甘肃省表彰无偿献血先进单位和个人,一位获奖者感言——“每一次献血都是给生命的礼物” 甘肃省表彰无偿献血先进单位和个人,一位获奖者感言——“每一次献血都是给生命的礼物”
  • 兰州中考考生,这些细节要牢记! 兰州中考考生,这些细节要牢记!
  • 接地气 聚人气 打造新时代文明实践的金昌样本(图) 接地气 聚人气 打造新时代文明实践的金昌样本(图)
  • 兰州:7月1日起,无牌上路电动车一律查处 兰州:7月1日起,无牌上路电动车一律查处
  • 沙尘暴袭击 敦煌玉门嘉峪关 沙尘暴袭击 敦煌玉门嘉峪关
  • “户长”来了——甘肃省公安机关在农村推行“治安户长制”促进“枫桥经验”落地生根 “户长”来了——甘肃省公安机关在农村推行“治安户长制”促进“枫桥经验”落地生根
  • 7月1日起,《甘肃省长城保护条例》正式施行 整体保护 分段管理 逐级负责 7月1日起,《甘肃省长城保护条例》正式施行 整体保护 分段管理 逐级负责
  • 【扫黑除恶进行时】白银推动扫黑除恶专项斗争深入开展 【扫黑除恶进行时】白银推动扫黑除恶专项斗争深入开展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到