您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

薏米祛湿不奏效?

19-05-16 11:05 来源:人民网-广州日报 编辑:杨瑞

  原标题:薏米祛湿不奏效?

  粉丝问题:舌苔容易白厚,尤其舌根部位基本长期白厚,伴有一小点裂纹。吃薏米、茯苓等有时有效果,有时没效果,是属于什么类型的湿气?

  靓汤姐姐:湿为阴邪,缠绵难去是它的特点,所以别小看湿气。光靠薏米祛湿只能起到治标的作用。

  人体的湿气大概可以分为外因和内因。外因就如潮湿的天气对人的影响,这时我们可靠薏米、赤小豆、茯苓、玉米须等利湿。内因就有可能是因为脾虚无力运化水湿,肺气虚无力通调水道,肾虚无力主水,这些都会引起湿气缠绵不去。其中最有可能的就是脾虚。脾虚一般以健脾益气为主,配以理气化湿,如我们以党参、白术、黄芪这些补气健脾,以陈皮健脾,这些都是很常用的。

  此外,要注意进食和作息,脾虚之人除了先天的原因,后天原因也是很大一部分。

  进食不定时、每餐进食过饱、压力大、作息不规律、缺乏运动锻炼,这些都是导致后天脾虚很重要的原因。

精彩推荐

  • 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图) 甘肃政法学院第28届运动会开幕上演绎“我和我的祖国”(组图)
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图) 2019年甘肃青少年校园足球夏令营结营 250名足球小将获全国入营资格(组图)
  • 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山 甘肃省人民检察院加强生态环境保护十项举措出台 紧盯黄河祁连山
  • 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图) 定西渭源薛卉琴:前行的路上一个都不能少(图)
  • 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图) 高端对话:突破地域局限“走出去”,为甘肃品牌赋能(图)
  • 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》 【视频】武山县第一高级中学全体师生唱响《我和我的祖国》
  • 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要 2019甘肃品牌建设推进会(甘肃品牌建设主题培训)专家观点摘要
  • 4月份兰州市饮用水水源地水质达标 4月份兰州市饮用水水源地水质达标

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到