您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 曝光台

媒体:“僵尸鹿”正在美国蔓延 专家:感染人几率非常低

19-02-21 10:15 来源:科技日报 编辑:杨瑞

  原标题:媒体:“僵尸鹿”正在美国蔓延 专家:感染人几率非常低

  有媒体报道一种致命传染病正在美国迅速蔓延,专家指出——

  “僵尸鹿”病感染人的几率非常低

  日前,有媒体报道,一种被称为“僵尸鹿”病的致命传染病正在美国迅速蔓延。报道中,有专家表示,这种使鹿变得像僵尸一样的传染病接下来的目标很可能是人类。消息一出,不明真相的民众不由得倒吸一口凉气,这也太恐怖了。事实真的是这样吗?

 与“疯牛病”一样 是一种朊病毒病

  “‘僵尸鹿’病,不知道是谁起的名称,但还挺形象。”20日,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任、病毒病所朊病毒病室主任董小平教授在接受科技日报记者采访时说,其实质是鹿的慢性消耗性疾病,与“疯牛病”和人类的克雅氏病一样,属于朊病毒病的一种,就像流感可分为禽流感、猪流感、人流感一样。该类疾病1967年在美国首次报道,截至目前美国有24个州、加拿大有3个省都出现过此类疾病,本世纪以来,韩国和挪威也曾有过相关报道。

  董小平介绍,朊是蛋白质的旧称,严格来说,朊病毒不是传统意义上的病毒,而是一类不含核酸而仅由蛋白质构成的可自我复制并具感染性的因子,主要损害中枢神经系统。以鹿为例,其会损伤鹿的大脑、脊髓等。症状为明显消瘦、体毛脱落、共济失调,即身体缺乏协调性、走路不稳,行为改变等,病鹿最终死亡。

  “人类患朊病毒病的主要表现是进行性痴呆,会导致患病的人的认知、计算、思维、记忆等能力的快速减退,并伴随有运动、感觉障碍,甚至出现一些精神症状。”董小平说,不管是动物还是人,这种疾病的病死率是100%,目前没有任何有效的特异性治疗和预防方法。

  种属屏障效应 人感染几率极低

  在上述报道中,明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任迈克尔·奥斯特霍尔德发出警告,表示这种病接下来很可能对人类造成感染。

  对此,董小平表示,从流行病学角度看,目前没有出现一例跟“僵尸鹿”相关的人的病例,而且也没有任何资料显示其会感染人,或者说没有拿到任何证据证明其有感染人的能力。“主要原因就在于其具有种属屏障效应。”

  董小平说,许多病毒有限定的宿主范围,种属屏障可能取决于宿主细胞是否具有相应的受体,如脊髓灰质炎病毒的受体仅存在于人和灵长类动物中,因而其他动物具有天然的种属抵抗力。通俗地讲,就像禽流感大多只是在禽类动物中传播,猪流感只传染猪一样。

  从实验角度讲,在实验室里,实验人员以带有人类朊蛋白的转基因小鼠为研究对象,发现现有的鹿朊病毒毒株几乎不能形成感染。这也从另一个方面反映出,鹿的朊病毒与来自“疯牛病”的毒株不一样,感染人类的机率非常低。此外,从上个世纪末开始,我国对疯牛病的监测中,也没有发现我国野生或饲养的鹿中感染过此类疾病。

  有数据显示,目前,每年有15000只受感染的鹿被吃掉,而且这一数字预计每年将增长20%。

  美国疾控中心也表示,人类最有可能感染的方法就是食用被感染的肉。有专家将此事件与20世纪80年代和90年代席卷英国的“疯牛病”相提并论,当时的“疯牛病”导致超过220人死亡。对此,董小平认为,与“疯牛病”不同,人类食用的肉中,牛肉占比非常大,但目前对鹿肉的消耗量还比较有限。

  “然而,尽管还没有证据显示鹿的朊病毒毒株可感染人类,但也不完全排除人类对鹿肉的大量消耗而出现感染这种疾病的个别事件。该病在美国的蔓延应当引起全世界的科学家、医生和动物医生的高度重视。做好鹿朊病毒病的监测和防控、加大鹿朊病毒病的研究,特别是对跨种属感染人类的研究、科学评估感染人的可能性等势在必行。”董小平强调。普通民众也应做好个人防护,不食用未经检疫的鹿肉食品,更不能食用来自病死鹿的食品。

精彩推荐

  • 兰州轨道交通2号线一期工程 东方红广场至邮电大楼盾构区间左线隧道开始掘进施工 兰州轨道交通2号线一期工程 东方红广场至邮电大楼盾构区间左线隧道开始掘进施工
  • “春风行动”为群众吹来就业春风 天津企业走进兰州永登招聘用工 “春风行动”为群众吹来就业春风 天津企业走进兰州永登招聘用工
  • 国际田联路跑会议落户兰州 世界目光聚焦金城 今年兰马6月2日开跑 国际田联路跑会议落户兰州 世界目光聚焦金城 今年兰马6月2日开跑
  • 黄羊成群  酒泉阿克塞因生态改善成野生动物乐园(组图) 黄羊成群 酒泉阿克塞因生态改善成野生动物乐园(组图)
  • 火树银花不夜天 陇原欢腾闹元宵 火树银花不夜天 陇原欢腾闹元宵
  • 张掖临泽 万人赏民俗吃元宵共庆元宵节 张掖临泽 万人赏民俗吃元宵共庆元宵节
  • 庆阳市庆城 社火巡街展演闹元宵 庆阳市庆城 社火巡街展演闹元宵
  • 定西市漳县 民俗大联欢扮靓元宵节 定西市漳县 民俗大联欢扮靓元宵节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到