您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

孕期饮食加点果蔬“酸”

19-01-08 17:20 来源:中国妇女报 编辑:彭晓姣

  中南大学湘雅医院产科教授张卫社张淑军

  孕早期,不少准妈妈没胃口、喜欢吃酸味食物、厌油恶心,这被称为早孕反应。此时,不妨在饮食里加点“酸”。

  酸味食物可以加强胃黏膜分泌胃酸、胃蛋白酶等消化液,促进胃肠蠕动,有利于食物消化吸收,还可以刺激味觉,增加食欲,缓解孕妇早孕反应,调节味觉敏感度,从而保证孕期摄入足够的营养,缓解紧张情绪。

  但并非所有酸味食物都适合孕妇食用,孕妈妈要学会“挑食”。西红柿、橘子、猕猴桃、枣、樱桃、青苹果等酸味果蔬比较适宜,它们富含碳水化合物、水分、膳食纤维、各种维生素、微量元素,除了可以增加孕妇的食欲,膳食纤维还能促进胃肠蠕动,改善便秘;维生素C能提高孕妇免疫力,促进铁的吸收,预防贫血;钾、钙、铁、磷等可以补充孕妇体内所需的微量元素;叶酸等B族维生素能保证胎儿神经管正常发育。

  孕妇最好少吃或不吃腌制酸菜和话梅蜜饯等食物,它们经过加工,不仅营养成分流失严重,而且含盐、糖量高,添加剂多。

  另外,孕早期没食欲的准妈妈,应注意食品种类多样化,以满足母婴的营养需要。同时,建议孕妇少食多餐,细嚼慢咽,少吃容易产气的食物,比如大豆、萝卜等。

精彩推荐

  • 天水市委书记王锐率团赴西安考察教育和文化旅游工作(图) 天水市委书记王锐率团赴西安考察教育和文化旅游工作(图)
  • H5 | 改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:马祎    H5 | 改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:马祎
  • 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识 庆阳市庆城县农机局组织宣传农机法律法规和农机打假知识
  • 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式
  • 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训
  • 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动
  • H5丨改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:“六老汉”三代人 H5丨改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:“六老汉”三代人
  • H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗 H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到