您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

【百草园】白 薇

18-12-07 15:02 来源:中国医药报 编辑:彭晓姣

  白薇为萝藦科多年生草本植物白薇和蔓生白薇的根和根茎。《本草图经》记载:“茎叶俱青,颇类柳叶,六七月开红花,八月结实。根黄白色,类牛膝而短小。”其描述有不符之处:两者叶子均为卵圆形。蔓生白薇又名变色白前,为半灌木,上部缠绕,下部直立,开浅黄色花,渐变为黑紫色,干枯时呈暗褐色,根白色须状,有臊气,又名白龙须、白马尾;白薇直立,开紫红色花,根亦须状,有臊气,又名老君须。两者根都像徐长卿,只是又粗又壮,但其气均臊。

  《神农本草经》记载:“味苦。主暴中风,身热肢满,忽忽不知人,狂惑邪气,寒热酸疼,温疟洗洗,发作有时。”

  白薇性寒,治邪热为病。徐长卿治蛊毒,此则杀虫。“此佐使要药,非君臣主药也。用之必须用参苓柴术,始可奏功。然又不出二钱之外,以其大寒损胃也。或问白薇却邪定神,是有益于正气之药,多用何伤?夫邪病多热,白薇寒以解热而却邪,非补正消邪也。夫大寒之物,多乃损胃,所以戒之也。或问白薇功用止此乎?夫白薇功用不止此,而其尤效者,善能杀虫。用之于补阴之中,乃能杀劳瘵之虫;用之健脾开胃之中,乃能杀寸白蛔虫也。以火焚之,可以辟蝇断虱;以酒敷之,可以愈疥而敛疮也。”两者根的形状和气味都与徐长卿相似,治疗亦相似。治暴中风,忽忽不知人,狂惑邪气,温疟洗洗之类犹如邪恶气者。其性寒,用于身热肢满,寒热酸疼,温疟之类属热者。

  (摘自《神农的百草园——本草思维方法》中国医药科技出版社出版 步瑞兰著)

精彩推荐

  • 五一献礼 | 兰大劳动者群像 五一献礼 | 兰大劳动者群像
  • 第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品展播:我们的习大大 第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品展播:我们的习大大
  • 【舟曲】“扶贫车间”到村口 群众脱贫有盼头 【舟曲】“扶贫车间”到村口 群众脱贫有盼头
  • 走不出去的贫困户 走进了村里的扶贫车间 走不出去的贫困户 走进了村里的扶贫车间
  • 防冬季疾病 儿童老人需谨慎(图) 防冬季疾病 儿童老人需谨慎(图)
  • 初冬时节  张掖湿地别样美 初冬时节 张掖湿地别样美
  • H5| 今日大雪 H5| 今日大雪
  • 我市志愿服务项目获全国银奖 我市志愿服务项目获全国银奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到