您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

胆固醇的“自辩”书

18-12-07 15:03 来源:中国医药报 编辑:彭晓姣

    □ 程育博

    诸位好!在下胆固醇。生于太古,纵观生物演变,沧海桑田,数十亿年不过弹指一挥间。诸多世纪来,我一直在默默地为推动地球上生物的生存、进化而劳作着。然而近几十年来,号称万物灵长的人类,不检讨自己“作死”的生活方式,却把我推到了“杀手”和“元凶”的位置上。让我不得不站出来,振臂高呼几句,为我的家族正本清源。

    闲言少叙,先讲讲我的历史。

    伴随着地球上最早的单细胞生物,我出生在38亿年前太古宙的洪荒年代。随着生物的进化,作为生命体不可或缺的成分,我的作用也越来越重要了。可是,尽管我诞生得很早,但是直到18世纪人类才在胆结石里面发现我,在1816年,我被化学家本歇尔命名为“胆固醇”。

    那位说了,我只听说胆固醇会引起心脏病、脑血栓什么的,没听说有那么大用处呢?怎么就成了生命体不可或缺的成分了呢?这还得请您平心静气地坐下来,听我慢慢道来。

    首先,我们是生命体最重要的组成部分之一。说这话您还别不服气,咱们都知道,地球上除了病毒那帮不完整的生物,所有的生命,不管是动物、植物、菌类……都是细胞组成的。那么问题来了,细胞又是什么样呢?细胞啊,就像一个鸡蛋。只不过啊,植物的细胞是一个硬皮鸡蛋,而动物的细胞是一个没有蛋壳的软皮鸡蛋。可是硬皮鸡蛋也好,软皮鸡蛋也罢,一旦破了皮儿,蛋黄蛋白流一地就不能再称之为一个完整的鸡蛋了。细胞也是一样,无论是有细胞壁的植物细胞还是没有细胞壁的动物细胞,外面都围着一层细胞膜。一旦细胞膜不完整了,就不能称之为一个细胞了。而我胆固醇就是细胞膜的基本成分,没了我,细胞就会变脆而容易破裂。可以毫不夸张地说,没有我胆固醇,这个地球上的一切生命体就无从存在。

    其次,我是制造激素的原料。对,就是激素。在这里,请允许我向激素这个跟我一样被误解的兄弟表示一下同情。

    言归正传,我跟激素是什么关系呢?我是制造激素的原料。在人的身体里,肾上腺和性腺所释放的各种维持生命活动和生殖的激素,像皮质醇、醛固酮、雄激素、雌激素……都是以我为原料制造的。您说要是没了我,你们人类还能活着、还能传宗接代吗?

    第三,我跟消化关系密切。现在生活好了,大家伙儿都爱吃肉。可你们不知道的是,是我胆固醇在你们的胃里把肉类里的大的脂肪颗粒切割成小的脂肪颗粒,再交给胰液消化的。要是没有我,包您吃了肉就得闹肚子拉稀。

    那位又说了,既然你说你胆固醇这么重要,那么为什么医生都说胆固醇是引起动脉硬化,引发当今人类“第一杀手”——心脑血管疾病的罪魁祸首呢?

    唉!这事儿要说起来呀,是家门不幸啊!

    我们家出了俩坏小子,一个叫低密度脂蛋白胆固醇,一个叫极低密度脂蛋白胆固醇。人们通常把他俩叫作“坏胆固醇”,这俩小子专门在血管里搞破坏,您那动脉硬化、心肌梗死、脑血栓啥的,他们俩都逃不了干系。不过啊,事分两面。这俩小子也不是光干坏事儿。美国人的研究就说了:血液中的“坏胆固醇”越多,人们在训练中就越能增长肌肉。换句话说,人体需要一定的“坏胆固醇”以获取更多肌肉。

    再说,我们家也有好人啊!我们大哥,高密度脂蛋白胆固醇,也就是人们常说的“好胆固醇”,他专门在血管里负责把多余的“血液垃圾”运到肝脏里代谢、排出。为此,他还得了一个“血管清道夫”的美名呢。

    那您又问了,这胆固醇到底多少算合适呢?这个呀,还得看您自己。怎么说呢?因为极低密度脂蛋白胆固醇这小子不太好检测,所以您就盯着低密度脂蛋白胆固醇那小子。根据咱们中国最新的临床指南,如果您就是一普通人,岁数不大、没病没灾、家史清白(没有心脑血管疾病家族史)、没啥不良生活习惯的,3.4毫摩尔/升以下就行了;要是您岁数大了,有高血压或者糖尿病,再或者没事儿抽个小烟啥的,那您就得控制得严格点了,不超过2.6毫摩尔/升;要是您已经得了脑血栓、冠心病或者在糖尿病的基础上有心脑血管疾病家族史、不良生活习惯以及肥胖啥的,您就得控制得再严格点了,1.8毫摩尔/升以下。

    那么问题又来了,怎么控制“坏胆固醇”呢?告诉您一个我的“不传之秘方”——合理膳食,适当运动,戒烟限酒,心理平衡,必要时辅以合理的药物治疗。

精彩推荐

  • 五一献礼 | 兰大劳动者群像 五一献礼 | 兰大劳动者群像
  • 第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品展播:我们的习大大 第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动优秀作品展播:我们的习大大
  • 【舟曲】“扶贫车间”到村口 群众脱贫有盼头 【舟曲】“扶贫车间”到村口 群众脱贫有盼头
  • 走不出去的贫困户 走进了村里的扶贫车间 走不出去的贫困户 走进了村里的扶贫车间
  • 防冬季疾病 儿童老人需谨慎(图) 防冬季疾病 儿童老人需谨慎(图)
  • 初冬时节  张掖湿地别样美 初冬时节 张掖湿地别样美
  • H5| 今日大雪 H5| 今日大雪
  • 我市志愿服务项目获全国银奖 我市志愿服务项目获全国银奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到