您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

寒露时节天气渐寒!除了泡脚,还得吃这三种根菜

18-10-09 14:44 来源:人民网-健康时报 编辑:彭晓姣

  原标题:寒露时节天渐寒!除了泡脚,还得吃这三种根菜

  10月8日16时15分将迎来农历二十四节气之一的寒露。寒露后,别再“秋冻”了,夜晚温度将会降得更低,老人、小孩要特别注意保暖。谚云:“白露身不露,寒露脚不露。”提醒大家:寒露节气一过,更应注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,睡前还可用热水泡脚。秋意熟透,记得添衣保暖~

  每天泡脚补肾气

  过了寒露,天气会越来越凉,有些人出现尿频、乏力等症状,中国中医科学院望京医院内科主任医师王泽民说,中医讲这是肾气不足的表现,所以要经常给肾“打打气”,即补养肾气。

  除了早起喝还阳水外,坚持每晚用温水泡脚,并且水没过脚腕,时间控制在15到30分钟,泡到身体微微发热,在泡脚的同时把耳朵和腰部搓热效果也很好。

  泡完脚以后,还要做揉肾经的功课,首先坐到床上,脚心相对,两脚心涌泉穴是肾经的起始穴,然后双手握住小腿肚的肌肉,慢慢用力向外面翻,并且让双手尽可能多的握住小腿肚肌肉,向外上方翻边按摩,就这样重复操作,直到小腿感到发热就可以了。

  练“弹指功”提阳气

  很多朋友冬天怕冷,容易手脚冰凉,中华养生瑜伽协会会长迷罗表示,如果在寒露之后开始练练“弹指功”,可以让这些状况会得到改善。

  “弹指功”非常简单,可以每天中午用双手拇指扣住中指用力弹出去,反复一百遍。当然,可以不必局限于一百次这个数目,次数越多越好,有空就弹弹。中指的指尖是心包经的起点,而心包经是心脏的保护墙,寒露之后,人体的气血开始流注心包经,所以常弹中指,能够促进气血循环,提高人体的御寒能力,也就不容易手脚冰凉、畏寒了。

  寒露后常搓耳朵

  肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以每天早晚常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

  多吃三种根菜

  萝卜最好生着吃。萝卜可算得上是第一“根菜”了。《本草纲目》记载,萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。其实“生吃萝卜”这种民间吃法是很健康的,特别是吃完肉等油腻食物后,生吃萝卜可解腻爽口、消食顺气。同时,生萝卜还能促进胆汁分泌,帮助消化脂肪。

  很多人生吃萝卜时习惯把萝卜皮剥掉,其实萝卜中所含的钙有98%在萝卜皮内,所以,萝卜最好带皮吃。

  红薯应该做主食。红薯也是非常好的根菜,它里边几乎不含脂肪,膳食纤维却十分丰富,对于促进胃肠蠕动、防止便秘有很好的作用。此外,与大米白面相比,吃红薯血糖上升速度慢,饱腹作用强,每天的总淀粉量还有所下降,能帮助预防肥胖和糖尿病,还有利于控制血压。纤维多了,矿物质也多了,对于提高一天的营养质量大有帮助。

  莲藕“补弱”效果好。莲藕最主要的药用价值就是“补弱”了,老幼妇孺、体弱多病者最好多吃一些,生吃、煮熟都可以。买莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。煮的时候也不要用铁锅,以免食物变黑影响美观。

精彩推荐

  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况
  • 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述 绘就田野秀美画卷 盛世农业别样景 ——张掖民乐县改革开放40年农业发展综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到