您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

美食小知识:生姜和干姜 差别不止一点水分而已

18-10-08 08:52 来源:金羊网 编辑:彭晓姣

  原标题:生姜和干姜差别不止一点水分而已

  俗话说,“厨房一日不能无姜”,去腥、开胃,厨房里总有生姜的一席之地。其实在中医药界中,姜也是极为重要的一味药材,其分为生姜和干姜,它们的差别可不止一点水分的差异。

  生姜偏于表,干姜偏于里

  广州市第一人民医院药剂科药师郑智敏说,生姜偏于表,侧重解表、散寒、止呕,多用于解表剂中;干姜偏于里,侧重温中、温肺、回阳,多用于调中剂中;故而临床常有“新感用生姜,久羁用干姜”的说法。

  另外,两者不仅是水含量的差别,化学成分也不完全相同。生姜与干姜中化学成分主要是挥发油和辛辣成分两大类,辛辣成分中主要有姜辣素、姜烯酚、姜酮等酚类成分。有文献报道称,干姜总挥发油含量低于生姜,但辛辣成分较生姜为多。除了成分含量比例不同,各自还含有其特有的化学成分,例如生姜中含干姜没有的反-法呢醛,干姜中含生姜没有的橙花醇乙酸酯、异香橙烯等。

  产地不同功效也有不同

  另外种植地域的不同,姜的性质及用法也有不同。姜有南北之分,南方(如四川、湖南等地)的姜,由于气候炎热、光照充足、生长期长,一般于冬至时采收。其根茎瘦小,粉性强,辣味浓烈,水分较少,适合药用,习称“药姜”。

  北方(如山东、河南等地)之姜,由于气候较为寒冷,霜冻期早,生长期短,一般于立秋前后采收。其根茎肥大,粉性弱,辣味淡薄,水分较多,以食用为主或以生姜入药,习称“菜姜”。

  作为传统意义上道地的干姜应该是产于四川犍为、三衢开化等地的“药姜”之母姜,去皮曝晒加工而成。

  知多D姜皮药效与姜不同

  姜皮虽属生姜一部分,但性味及功效完全不同。姜皮,辛、凉,有和脾行水、消肿、止汗的作用,常用方如五皮饮(茯苓皮、大腹皮、生姜皮、五加皮、陈皮)主治水肿。 (记者张华通讯员魏星)

精彩推荐

  • 兰州城关公安全方位开展巡逻防控工作 兰州城关公安全方位开展巡逻防控工作
  • 今年甘肃省种植中药材约460万亩 今年甘肃省种植中药材约460万亩
  • 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救 兰州:游客不慎落水 众人伸手相救
  • 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家 兰州一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家
  • 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家
  • 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿? 40年前在兰州市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿?
  • 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事 护送孕妇和早产儿就医 甘肃暖心交警的那些暖心事
  • 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家 节日里喜从天降 甘肃一男子走失31年终回家

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到