您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

热症导致的咽喉疼痛就喝这个汤

18-09-12 08:22 来源:金羊网 编辑:张珊珊

  原标题:岗梅根麦冬瘦肉汤 适合热症导致的咽喉疼痛

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热解毒、养阴生津。

  推荐人群:热症导致咽喉疼痛者。

  材料:岗梅根10克、麦冬5克、瘦肉100克、蜜枣半粒、生姜适量(1~2人量)。

  烹调方法:药材冲洗干净;瘦肉洗净、切块、飞水。所有药材纳入炖盅内,加水9分满,文火炖约1小时,加少量食盐调味即可。

  汤品点评:今天给大家介绍一款可以利咽消肿、生津止渴的汤水。汤水中选用岗梅根,这是一味中药,《中华本草》里记载其性寒味甘苦,具有清热生津、散瘀解毒的功效,多用于热症较为明显的咽喉疼痛症状。此药喝下去先苦后甘,由于性味较凉,脾胃虚寒及孕妇慎用;汤水中另一药材麦冬可以养阴生津,对于阴液不足的口渴咽干效果不错。通常感受热邪或进食辛辣食物后容易损伤津液,此时添加麦冬就可以弥补津液的耗损。此汤主要针对热症引起的咽喉疼痛,对症者皆可食用。

精彩推荐

  • 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了! 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了!
  • 天水首届“精神障碍同伴支持”手机摄影大赛落幕 天水首届“精神障碍同伴支持”手机摄影大赛落幕
  • 兰州市非公有制经济发展工作会议召开 兰州亚太集团荣获“兰州市民营示范企业”优秀称号 兰州市非公有制经济发展工作会议召开 兰州亚太集团荣获“兰州市民营示范企业”优秀称号
  • 兰州秦王川国家级湿地公园开园迎客(图) 兰州秦王川国家级湿地公园开园迎客(图)
  • 兰州西站北广场环形天桥正式投运(图) 兰州西站北广场环形天桥正式投运(图)
  • 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了! 年底,兰州市民乘公交可以微信支付了!
  • 兰州新区再添一处4A级旅游景区 秦王川国家级湿地公园开园迎客 兰州新区再添一处4A级旅游景区 秦王川国家级湿地公园开园迎客
  • 甘肃省扫黑除恶专项斗争督导组进驻7市州 向全社会公布专门值班电话和邮箱 甘肃省扫黑除恶专项斗争督导组进驻7市州 向全社会公布专门值班电话和邮箱

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到