您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 曝光台

天然甜味剂对健康损害小?听听专家怎么说

18-08-24 11:34 来源:环球网 编辑:沈文刚

  原标题:天然甜味剂对健康损害小?听听专家怎么说

  【环球网综合报道】众所周知人体摄入过多的糖不益于健康,因此人们寻求了更好的甜味替代品,龙舌兰糖浆、甜菊、阿斯巴甜、蜂蜜都是我们常见的甜味剂。人们通常认为这些天然甜味剂对健康损害小,然而事实真的是这样吗?法国时尚杂志《费加罗夫人》为我们一一解答。

  1.甜菊

  甜叶菊含有甜菊糖,其甜度比糖高约200倍,却几乎是零卡路里食品。甜菊糖具有独特的甘草味,号称是百分百的天然食品,因此受到人们的热烈追捧。但饮食营养学家萨拉何塞(Sarah José)指出,市场上销售的甜菊糖真正所含的天然物质只有1%,其余皆为化学合成物质,如大量存在于能量饮料中的麦芽糊精。

  2.蜂蜜

  蜂蜜常常添加在茶、面包、酸奶中以增加口感,是最好的甜味剂之一。蜂蜜升糖指数低,它不仅具有抗氧化、消炎的作用,而且有利于提高睡眠质量。然而蜂蜜本质上仍然属于糖类,其所含热量与水晶糖基本一致。此外,蜂蜜富含果糖,若过多食用,果糖会堆积在肝脏中难以被消化,同时亦会引发胰岛素抵抗、脂肪堆积、高甘油三酯等健康问题。因此,我们食用蜂蜜时也要适量。

  3.糖浆

  枫糖浆除了在制作蛋糕中使用,还可以用作烹饪时的调味品。枫糖浆除了升糖指数低于其他甜味剂,它还含有大量的抗氧化和矿物质成分,可以减少血管炎症,有利于糖尿病的治疗。

  龙舌兰糖浆升糖指数很低,两勺百分百纯天然龙舌兰糖浆相当于100克水晶糖。它会减少胰岛素的分泌物,预防低血糖。然而过多食用龙舌兰糖浆也会导致肥胖。

  4.阿斯巴甜

  阿斯巴甜的甜味比糖高约200倍,但其所含热量却很低。然而近几年,阿斯巴甜饱受争议。2015年,法国国家食品安全局发表的报告中并没有将阿斯巴甜列入危害健康食品类,但其他研究报告显示阿斯巴甜会导致肥胖。虽然有学者认为阿斯巴甜具有致癌性,但没有证据可以证明其真的危害健康。(张杪杪 王战涛)  

精彩推荐

  • 脱贫攻坚看甘肃| 迭部旺藏镇:“贫困户”搬新房 老阿妈圆了安居梦(图) 脱贫攻坚看甘肃| 迭部旺藏镇:“贫困户”搬新房 老阿妈圆了安居梦(图)
  • 【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃|甘南州迭部县:“小苹果”蕴藏着“大智慧” 【中国西藏网】脱贫攻坚看甘肃|甘南州迭部县:“小苹果”蕴藏着“大智慧”
  • 脱贫攻坚看甘肃丨甘南迭部:“农旅文”深度融合 开创藏区扶贫新模式(图) 脱贫攻坚看甘肃丨甘南迭部:“农旅文”深度融合 开创藏区扶贫新模式(图)
  • 脱贫攻坚看甘肃丨从“要我脱贫”到“我要脱贫” 甘南迭部奏响“精神扶贫”交响乐(图) 脱贫攻坚看甘肃丨从“要我脱贫”到“我要脱贫” 甘南迭部奏响“精神扶贫”交响乐(图)
  • 让诗意栖居大漠沙地——2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图) 让诗意栖居大漠沙地——2018首届中国·民勤沙漠雕塑国际创作营开幕(图)
  • 脱贫攻坚看甘肃|宕昌哈达铺 :“红色”引领 培育出绿色产业 脱贫攻坚看甘肃|宕昌哈达铺 :“红色”引领 培育出绿色产业
  • 脱贫攻坚看甘肃丨迭部县黑扎村:土蜂养殖开启“甜蜜”脱贫路(组图) 脱贫攻坚看甘肃丨迭部县黑扎村:土蜂养殖开启“甜蜜”脱贫路(组图)
  • 脱贫攻坚看甘肃|迭部县黑扎村:土蜂养殖带动贫困户“甜蜜”脱贫(组图) 脱贫攻坚看甘肃|迭部县黑扎村:土蜂养殖带动贫困户“甜蜜”脱贫(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到