您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

它全身都是宝!立秋后吃它挡百病,不知道就亏大了

18-08-08 09:16 来源:央视网 编辑:张玉芳

  今日立秋,“秋后有一伏”,立秋后炎夏余热未消,秋老虎可不是随便玩玩的,立秋养生要跟上。都说”一夏无病三分虚”,秋季是人体最适宜进补的季节。来看今天为大家推荐立秋养生佳肴——藕。

  “荷莲一身宝,秋藕最补人。”荷藕不但美味,而且从头到脚都是宝,不同部位的功效也有所不同。李时珍在《本草纲目》中这样评价它:“医家取为服食,百病可却”。

  莲子——补脾益肾

  莲子能补脾止泻、养心益肾等,适合脾胃虚弱、轻度失眠、心悸等症的人食用。

  吃法

  将莲子泡水发胀后,在水中擦去表层,抽去莲子心,冲洗干净后放入锅中,加清水煮烂熟,备用。将适量粳米淘洗干净,放入锅中加清水煮成薄粥,粥熟后掺入莲子,搅匀,趁热服用。

  莲子心——清心安神

  莲子心能帮助降压,还有清热、安神、强心、排毒的功效。

  吃法

  每天取莲子心3~5克(超市或中药店都有售),开水冲泡后当茶饮用。

  荷叶——减肥瘦身

  荷叶能解热利湿,是减肥瘦身的良品,怕热、容易上火便秘的人可以泡茶喝。现代药理研究也表明,荷叶具有降血压、降血脂、减肥的功效。

  吃法

  适量干荷叶(超市或中药店都有售)用开水冲泡饮用。

  或者做荷叶粥:取新鲜荷叶一张,洗净煎汤,再用荷叶汤与大米或绿豆共同煮成稀粥,可加少许冰糖饮用。

  莲藕——凉血补脾

  生藕偏于生津凉血,热病口渴、燥热的人适合吃;做熟的藕偏于补脾益血,消化功能和脾胃差的人宜食;而藕粉既富营养,又易于消化,有养血、开胃功效。

  吃法

  如果取生津凉血功效,那就将生鲜藕切片或小块,用榨汁机榨汁饮用。

  如果取补脾功效,可以在煲汤的时候多放些莲藕,比如鸭肉炖藕、莲藕排骨汤、莲藕猪蹄汤,都有不错的秋补效果。尽量选新鲜莲藕,搭配上黑木耳、生姜等调味,炖上3小时,出锅时再撒点盐即可。

  荷梗——理气祛湿

  荷梗能清热、理气、祛湿,祛湿效果比荷叶要好。

  吃法

  推荐一款很好的健脾利湿食疗方:山药、芡实、白扁豆、荷梗(中药店有售)各10克,薏米30克,不用特别精确。将薏米、芡实、白扁豆泡上半天,放在高压锅中,加点儿大米。煮到八成熟时,将山药切成小丁,与荷梗一起加进去,至山药绵软就可以喝了。每周喝上两三次。

  除了吃藕,立秋饮食还有其它讲究:立秋后饮食上要“增酸”以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气之侵入。

  可多食:苹果、葡萄、杨桃、柚子、柠檬、山楂。

  秋天干燥,人体容易缺水。按照《黄帝内经》“秋冬养阴”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主。可多食:银耳、梨、芝麻、菠菜、豆浆、鸭蛋、蜂蜜。

  春有百花秋有月,

  夏有凉风冬有雪,

  若无闲事挂心头,

  便是人间好时节。

  立秋好时节,祝愿大家:吃的健康,每天都有好心情!

精彩推荐

  • 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车” 飞向全国 张掖丹霞美景搭上邮政明信片“顺风车”
  • 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美 实行禁牧补助和草畜平衡奖励措施 酒泉阿克塞草原湿地尽显生态美
  • 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅 暴雨致白银境内公路多处受损 白银公路管理局连夜处置抢修保畅
  • 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥 兰州西固安宁之间将再添互通式黄河大桥
  • 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放” 兰州市在建标准化试点项目“百花齐放”
  • 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索 杭州兄妹寻找兰州同父异母的两个姐姐 望知情人能提供线索
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 甘肃省远程医疗会诊中心已成为全国最大、使用率最高的会诊网络 甘肃省远程医疗会诊中心已成为全国最大、使用率最高的会诊网络

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到