您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 每日推荐

四款汤粥方助解暑

18-07-10 11:01 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  三伏天临近,湿热交蒸暑气盛,一些年老体弱的“老病号”适应不了这种外部环境的变化,身体频频出状况。如何尽快调整好身体状态安度长夏?广医三院中医科药师林英元支招,这个时节可适当通过食疗清热解暑,以下这四款汤粥不妨一试:

  1.南瓜五豆粥

  材料:南瓜250g(连皮、连仁)切块洗净,大米、红豆、赤小豆、扁豆、绿豆、黄豆各100g,浸泡1小时;陈皮5g。

  做法:将各种食材一起加水煲烂,调味即可食用。

  功效:南瓜生津益气,红豆补血,赤小豆消肿,扁豆健脾化湿,绿豆清热解毒,黄豆健脾壮骨,陈皮益气,这个汤/粥方解暑清热、健脾化湿、生津。

  2.双麦双米粥

  材料:大麦、燕麦各100g,大米、小米50g,鸡蛋1个。

  做法:将大麦、燕麦、大米、小米用适量水煮成粥后加入鸡蛋,喜欢吃甜的可加入适量白糖。

  功效:大麦有补虚劳、壮血脉、实五脏、化谷食、无燥热等功效。该食谱能够益肝和胃,解暑。

  3.冬瓜苡米荷叶鸭肉汤

  材料:冬瓜200g(连皮、连仁),苡米50g,荷叶15g,陈皮4g,鸭肉200g洗净去内脏。

  做法:将食材一起放入瓦罐中加水适量煲汤,调味即可食用。

  功效:滋阴去热,解暑化湿,补脾胃。

  4.海带苦瓜黄豆排骨汤

  材料:海带100g,苦瓜200g,黄豆100g,陈皮5g,排骨200g

  做法:排骨先用开水涮洗,去掉血水,再与其他材料一起加入适量水煲汤,调味即可食用

  功效:夏日“食苦”首选苦瓜,苦瓜有“菜中君子”之称,含有多种维生素、生物碱。本食疗方具有降血糖、利尿、增加食欲等功效。(全媒体记者 翁淑贤 通讯员 白恬)

精彩推荐

  •  兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情 兰洽会韩国馆举行开馆仪式“欧巴”邀市民体验韩国风情
  • 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆 【第二十四届兰洽会】巴基斯坦馆
  • 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆 【第二十四届兰洽会】爱沙尼亚馆
  • 【第二十四届兰洽会】韩国馆 【第二十四届兰洽会】韩国馆
  • 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆 【第二十四届兰洽会】中国——东盟中心馆
  • 甘肃靖远枸杞爱心采摘节7月21日至23日向八方宾客发出诚挚邀请(图) 甘肃靖远枸杞爱心采摘节7月21日至23日向八方宾客发出诚挚邀请(图)
  • 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图) 【鸟瞰甘肃】天水武山:游千年洞天福地 览世界摩崖大佛(组图)
  • 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来 甘肃张掖:夏日荷花开 吸引游客来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到