您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

爱吃辣椒?来墨西哥试试

18-03-14 08:41 来源:新华网 编辑:叶满山

  所谓“无辣不欢”,在中国是四川省等特定地域民众的说法。

  其实,“无辣不欢”至于极致,吃菜和水果、以至喝饮料都放入辣椒,当属墨西哥人。

  美国肯尼索州立大学一项研究显示,墨西哥人这种或许会让国人“震惊”的吃辣习惯,6000多年前就已形成。

  墨西哥“辣椒之王”哈瓦那辣椒曾由吉尼斯世界纪录认定为世界最辣辣椒。它外观酷似小西红柿。吃下一小片,首先会品到甜味,10多秒后辣味便会在舌头和喉咙如烈火般蔓延……

  2014年,警方紧急疏散美国科罗拉多州一所中学,缘由是全体师生同时出现过敏症状。调查发现,“罪魁祸首”是操场上几根哈瓦那辣椒。

  红萨维纳辣椒是哈瓦那辣椒的一种,俗称“魔鬼椒”,辣度是中国重庆朝天椒的20倍,可用于制造民用催泪喷雾剂。

  哈拉帕青辣椒是墨西哥出口量最大的辣椒。美国前国务卿希拉里·克林顿视它为“保健秘方”。美国全国公共电台报道,希拉里2016年竞选总统期间,每天吃一根哈拉帕青辣椒,用以应对高强度竞选日程。她说:“这大概是我能如此健康、体力充沛、耐力一流的原因。”

  墨西哥地处美洲,是世界最大辣椒消费市场之一,同时是主要辣椒出口国。它设立辣椒产品委员会,专事协调辣椒贸易。墨西哥青辣椒常见于遍布全球各地的汉堡包等快餐食品中。

  辣椒原产于美洲。哥伦布发现美洲大陆后,美洲食材渐渐扩散至世界各地,如辣椒、马铃薯和西红柿。网上,一些中国美食爱好者对哥伦布表示感激:“没有他就没有川菜、地三鲜和西红柿炒鸡蛋”。

  不过,中国辣椒作为后起之秀,正在挑战墨西哥本土辣椒的市场地位。据墨西哥辣椒产品委员会估算,墨西哥在售的青辣椒大约三成来自中国。(吴昊袁烨)【新华社专特稿】

精彩推荐

  • 兰州市水源地工程输水主隧洞全线贯通(图) 兰州市水源地工程输水主隧洞全线贯通(图)
  • 图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗 图解|林铎:扭住目标发力 打好脱贫硬仗
  • 兰州市酒泉路街道自主研发洒水“神器”(图) 兰州市酒泉路街道自主研发洒水“神器”(图)
  • 历时两年 兰州水源地输水主隧洞全线贯通 历时两年 兰州水源地输水主隧洞全线贯通
  • 甘肃人物丨“黄河的女儿”何鄂(图) 甘肃人物丨“黄河的女儿”何鄂(图)
  • 【大美甘肃】北迁候鸟过境“丝路古城” 群鸟翔集浴春光 【大美甘肃】北迁候鸟过境“丝路古城” 群鸟翔集浴春光
  • 第五届甘肃青年诗会百人诗歌朗诵会首场刘山诗歌朗诵会在兰举办 第五届甘肃青年诗会百人诗歌朗诵会首场刘山诗歌朗诵会在兰举办
  • 兰州水源地建设工程输水主隧洞全线贯通(图) 兰州水源地建设工程输水主隧洞全线贯通(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到