您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 每日推荐

桃花流水鳜鱼肥 鳜鱼这样做最好吃

18-03-09 11:00 来源:中国医药报 编辑:叶满山

  原标题:桃花流水鳜鱼肥

  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”这是唐朝诗人张志和所作《渔歌子》中的名句。作为鱼鲜中的极品,鳜鱼备受一代代中国文人的喜爱,在诗人笔下,品鳜鱼,饮美酒,不啻为人生一大享受。

  鳜鱼,又称季花鱼、桂花鱼、羊眼桂鱼等,与黄河鲤鱼、松江鲈鱼、兴凯湖大白鱼共享华夏“四大淡水名鱼”的盛誉,并名列“春令时鲜”前茅,历来被作为宴席的首选。唐朝人将鳜鱼称为“龙肉”,以示珍贵;明代医学泰斗李时珍则称其为“水豚”,认为其味鲜美。

  鳜鱼在我国不仅分布广,而且种类多。洞庭湖区和沅江、澧水等地均有出产。据地方志记载,湖南省常德市境内所产的鳜鱼就有翘嘴鳜、斑鳜、暗鳜、长鳜、波纹鳜等数种,尤以翘嘴鳜、大眼鳜、斑鳜为多,产量最高。

  据《本草纲目》记载:“鳜鱼肉,味甘平,无毒,可补虚劳,健脾胃,益气力”。因鳜鱼颇有食疗功效,千百年来,人们创造了多种烹饪妙招,脍炙人口的“红烧鳜鱼”“叉烧鳜鱼”“网油鳜鱼”等素为常德地方名菜。而其中最负盛名的当属“糖醋鳜鱼”。糖醋鳜鱼焦脆并带有甜酸味,吃起来十分爽口,它选料精,烹调方法比较讲究,但也并不难掌握。

  新鲜的鳜鱼买回家后,先剖好、洗净、打成刀花,并上好浆(即将生粉加水调和,使其不干不稀)。上浆是把打好刀花的鱼放在浆汁里滚动,使其浑身都蘸满浆汁。油在锅里热到七成熟后,把上了浆的鳜鱼下锅。这时最重要的是掌握火候——火不能太旺,亦不能太弱。太旺了,会把鱼烧焦炸糊;太弱了,鱼则不焦不脆。等到鱼的两面都炸成金黄色,再将鱼起锅。这时尽快把碗汁调好——把锅里的油倒出,再将锅架在火上,倒点水,放进白糖、姜米、陈醋、味精并拌匀。调碗汁时要掌握好白糖和醋的用量,一般是一斤半鱼用白糖四两、醋一两。如果这两味主料放少了,便不能突出“糖醋”的特点。将调好的卤汁淋在鱼身上,只听得一阵嗤嗤嚓嚓的声响,鱼皮立刻会变得十分焦脆。

  另外,鳜鱼腹中的幽门垂,俗称“鳜鱼花”,经名厨烹调,色味俱佳,是难得的珍馐。

精彩推荐

  • 【专家说收藏】 收藏历史 承载文明(组图) 【专家说收藏】 收藏历史 承载文明(组图)
  • 【人物】  国学大师饶宗颐书画作品选(组图) 【人物】 国学大师饶宗颐书画作品选(组图)
  • 【两会专访】聚焦中心 务实担当——访甘肃省政协主席欧阳坚委员 【两会专访】聚焦中心 务实担当——访甘肃省政协主席欧阳坚委员
  • 平凉市泾川县党原镇赵家村开展春耕备耕工作(图) 平凉市泾川县党原镇赵家村开展春耕备耕工作(图)
  • 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图 酒泉肃州区东洞镇绘就戈壁农业新蓝图
  • 酒泉阿克塞县车辆在新建的通村公路上行驶 酒泉阿克塞县车辆在新建的通村公路上行驶
  • 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划 一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—甘肃省进一步规范“一户一策”精准脱贫计划
  • 天水藉河岸边腊梅怒放枝头 天水藉河岸边腊梅怒放枝头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到