您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 每日私房菜

年夜饭露一手,0失败糖醋大菜轻松做!

18-02-22 09:53 来源:央视网 编辑:叶满山

  原标题:年夜饭露一手,0失败糖醋大菜轻松做!

  快过年了,春节回家就是大鱼大肉。每年都变着花样给家人做好吃的,可无论怎么变,总有一道糖醋菜,是吃都吃不够的。

  糖醋排骨,糖醋里脊,糖醋鱼,糖醋鸡蛋,糖醋土豆,糖醋鳕鱼,糖醋虾…一道道糖醋佳肴,开胃又下饭,一盘不够,再来一盘。

  有些小伙伴就问啦,为什么自己做的糖醋菜不好看,不是黑乎乎的就是白花花的,一点也不诱人,而且排骨入味不够,还经常偏咸…

  其实做糖醋也是有窍门的。

  糖醋汁如何调

  做糖醋大菜,最重要的当属如何调糖醋汁。一般来说,按照“12345”的比例,也就是1勺料酒2勺酱油3勺糖4勺醋5勺水。按这种比例调出来的糖醋汁,酸酸甜甜,味道不重,适合大多数人。

  酱油如何选择

  糖醋汁中的酱油,一定要用生抽,若用老抽的话,虽味道更重,但会显得整盘黑糊糊的,很不好看。

  锅与火候很重要

  一般家庭都用炒锅,这种锅边缘的水比较薄,相对于锅中间的水,更容易沸腾,更容易产生焦糊味,所以一定要注重火候。

  在收汁阶段,大火煮开后要及时转中小火,这样,糖就不会产生焦化反应,不会有糊味也不会变黑。待水快烧干之后再勾芡收汁,这样更加入味。

  最好吃莫过于经典糖醋排骨了。

  糖醋排骨

  下厨房@小羽私厨

  食材:

  排骨、冰糖、白糖、米醋、生抽、黄酒、桂皮、盐、葱、姜

  做法:

  1.开水炒冰糖至融化,呈焦黄色并有烟,加水将糖色调匀后盛出备用;

  2.热锅入油,排骨切块入锅,煸炒5分钟后放入1勺料酒、2勺生抽、葱、姜,再炒2分钟;

  3.入冰糖水后,入水没过排骨,放桂皮,盖锅炖40分钟左右;

  4.待汤汁快收干时,放入4勺的米醋、3勺的白糖,大火翻炒收汁,装盘撒白芝麻即可。

  若做糖醋里脊,里脊肉须先腌制,下锅炸酥后,入锅勾芡裹上酱汁即可。

  糖醋虎皮鹌鹑蛋

  食材:

  鹌鹑蛋、白芝麻、盐、料酒、酱油、糖、醋、水

  做法:

  1.鹌鹑蛋放在冷水锅中煮熟,过凉水冷却剥壳;

  2.起油锅,下鹌鹑蛋,将鹌鹑蛋炸至虎皮状捞出;

  3.按12345的比例调配好糖醋汁,放一点盐,入锅炒热后下鹌鹑蛋,翻炒均匀,撒上白芝麻即可。

  除了常见的糖醋菜

  还有花式做法等你来尝试

  糖醋菠萝鸡翅

  下厨房@apple爱自己

  食材:

  鸡中翅、菠萝、葱、大蒜、姜、生粉、淀粉、白醋、料酒、生抽、盐、番茄酱、糖、鸡蛋、薄荷、水、油

  做法:

  1.葱姜切片,菠萝、鸡翅剁小块,入料酒、生抽、姜片、葱花,蒜,盐,拌匀腌制鸡翅;

  2.生粉中打一个鸡蛋,腌制好的鸡翅连汤汁倒入生粉,加点料酒拌匀;

  3. 1勺料酒2勺酱油3勺糖4勺白醋,按比例拌匀做成糖醋汁,并加入一点番茄酱;

  4.锅中放适量油,鸡翅入锅炸至表面金黄,出锅备用;

  5.葱花爆香,倒入鸡翅和糖醋汁,大火煮开后拌炒上色,下菠萝块,放入水淀粉勾芡收汁即可。

  一盘简单的创意凉菜

  给大鱼大肉的假期降降火~

  糖醋西瓜皮

  下厨房@阿修罗ashura

  食材:

  西瓜皮、糖、盐、麻油、料酒、白醋

  做法:

  1.西瓜挖去红瓢(边做边吃),去绿硬皮,切薄片,加盐、糖、料酒拌匀腌制片刻;

  2.腌制到糖盐融化,西瓜皮变软,加入白醋、麻油,拌匀即可食用。

  素菜也能做糖醋?

  当然没问题~

  糖醋脆皮茄子

  下厨房@笛子

  食材:

  茄子、面粉、油、盐、鸡蛋、蒜薹、胡萝卜、蚝油、糖、醋、番茄酱

  做法:

  1.茄子洗净切条,撒盐拌匀,腌制10分钟;

  2.低筋面粉里打蛋入水,调成面糊,腌好的茄子控水后,放入面糊中拌匀;

  3.热锅入油,将茄子放入锅中炸,炸至金黄酥脆即可捞出控油;

  4.按12345的比例调好糖醋汁,锅里少许油烧热,将切碎的胡萝卜、蒜薹丁下锅翻炒,放入葱花爆香,倒入糖醋汁,小火加热;

  5.待锅内糖醋汁冒泡后,加入炸好的茄子下锅翻炒,使每根茄子条均匀裹满料汁即可。

  糖醋 小土 豆

  下厨房@苹果--mm

  食材:

  小土豆、生姜、糖、料酒、醋、酱油、盐、水

  做法:

  1.小土豆洗净去皮,放入清水中浸泡;

  2.锅入油烧热,放入姜片爆香,放入小土豆小火煎至金黄色;

  3.按12345的比例,将糖醋汁调好,煸炒土豆后放盐,并倒入糖醋汁和水;

  4.转小火煮至土豆软烂,开大火收汁调入一点点的鸡精即可出锅。

精彩推荐

  • 定西市岷县草畜产业拓宽群众致富路 定西市岷县草畜产业拓宽群众致富路
  • 甘肃安南坝野骆驼数量占全球三分之一 甘肃安南坝野骆驼数量占全球三分之一
  • 定西:高速公路上“不回家的人” 定西:高速公路上“不回家的人”
  • 今年兰州市计划实施PPP项目50个 今年兰州市计划实施PPP项目50个
  • 白银启用新能源汽车专用号牌 白银启用新能源汽车专用号牌
  • 甘肃:除夕夜急诊科很忙碌 甘肃:除夕夜急诊科很忙碌
  • 春节假期 甘肃省旅游业揽金64.5亿元 春节假期 甘肃省旅游业揽金64.5亿元
  • H5 |多条铁路将迎首次春运大考 哪些经过你家乡? H5 |多条铁路将迎首次春运大考 哪些经过你家乡?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到