您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

饺子是热水下锅还是冷水下锅好?很多人都做错了!

18-01-02 08:54 来源:央视网 编辑:叶满山

  原标题:饺子是热水下锅还是冷水下锅好?很多人都做错了!

  冬至即将到来,此时顾客出外就餐,免不了点上一盘饺子,但饺子是用热水煮还是冷水煮好呢?

  饺子用热水煮还是冷水煮好?

  新鲜饺子

  应该等水开了才下锅。厨师自己包的饺子,一定要沸水下锅,这样能让饺子皮里的蛋白质迅速凝固,让淀粉溶于水中,饺子才不会粘在一块,方便用勺子搅拌。

  速冻饺子

  冷水煮更好。因为速冻饺子用沸水大火煮容易破皮,且肉馅不易熟,但是用冷水煮就方便多了,不用频繁倒冷水,煮出来的饺子皮也更有嚼劲。

  煮速冻饺子时,先往锅里倒入冷水,再放入饺子,然后开中火,让饺子和冷水一起加热煮沸,随着水温上升,面皮和肉馅受热更均匀,煮出来的饺子面皮劲道,肉馅口感更好。

  煮饺子要不要盖锅盖?

  一般是“盖盖煮馅,不盖盖煮皮”。盖锅盖煮饺子更省时间、更省煤气,但不能盖盖煮太久,容易破皮。

  煮新鲜饺子的时候,水开后放入饺子,搅匀了再盖上锅盖,等饺子快要浮上水面、水快要煮开时,揭开盖煮皮,再加点凉水,之后要让饺子煮开2次,每次都要加点凉水,最后捞出即可。

  怎样煮饺子更好吃?

  饺子煮得好不好吃,跟面皮的用料、厚度和馅料也有关系,不同的馅料搭配不同的饺子皮,再掌握好火候、水温,才能煮出一盘好吃的饺子。

  煮饺子要注意四点:

  1、如果是冷冻、馅大的饺子,面皮是用中筋粉的话,因为皮薄,所以煮的话容易破皮,馅还煮不熟,因此这种饺子,最好做蒸饺或者煎饺。

  2、如果饺子个小、皮厚,则需要用大火煮透,皮才容易熟,吃起来才不夹生。

  3、蔬菜馅比肉馅好煮,用的时间也短。比如韭菜鸡蛋馅饺子,鸡蛋事先做熟,和韭菜拌在一块,撒点调料搅匀就成馅了。面皮做得要薄,然后沸水下锅、大火煮透就可以吃了。

  4、不同的馅料要选择不同厚度的饺子皮,如果觉得肉馅难煮,面皮可以做厚一点,这样煮的时间长也不用担心破皮;而如果想吃皮薄、馅大的肉饺,建议用高筋面粉来做面皮,这样就不用担心煮肉馅时间太长皮会破了,且饺子皮更耐煮,吃起来也劲道。

  如何煮饺子不破皮?

  可以加盐

  锅里的水煮开后,先撒点盐,再放入饺子煮,能提高水的沸点,减缓淀粉糊化的速度,让饺子更耐煮,不容易破皮。

  可以加油

  如果煮饺子的时候容易粘连,一不小心皮就破了,不妨在水烧开后先放一点食用油,再放饺子。这样可以为饺子的外皮加上一层保护膜,有润滑的作用,饺子就不会粘在一起了。

  可以加鸡蛋

  和面时打1、2个鸡蛋进去,能让面粉里的蛋白质增加,用沸水煮时蛋白质急剧收缩,饺子皮不会发软变绵、互相粘连,吃起来也更有嚼劲。

精彩推荐

  • 甘肃科技馆开馆5天迎客15000人 最好网上预约错峰文明参观 甘肃科技馆开馆5天迎客15000人 最好网上预约错峰文明参观
  • 甘肃省高考艺术类校考1月15日开考 甘肃省高考艺术类校考1月15日开考
  • 兰州到榆中通城际公交车 902路到榆中金牛广场 901路到夏官营镇 兰州到榆中通城际公交车 902路到榆中金牛广场 901路到夏官营镇
  • 330余名冬泳健儿在兰州横渡黄河迎接2018(图) 330余名冬泳健儿在兰州横渡黄河迎接2018(图)
  • 强基固本增活力——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述 强基固本增活力——嘉峪关市开展“四建四发挥”活动促进基层党建工作综述
  • 图说甘肃丨2017,我的幸福 2018,我的期望 图说甘肃丨2017,我的幸福 2018,我的期望
  • 登高健身冬泳兰州人健康迎新年 登高健身冬泳兰州人健康迎新年
  • 优化发展思路 促进改革创新——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程 优化发展思路 促进改革创新——嘉峪关市致力“三个提升”开启富民强市新征程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到