您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食文化

沙蟹汁焖豆角

17-09-14 14:53 来源:人民网 编辑:邬盼盼(实习)

  美食推荐:沙蟹汁焖豆角

  随着《舌尖上的中国2》的热播,广西北海的“黑暗料理”沙蟹汁迅速红遍大江南北。随之,与沙蟹汁有关的一道北海人常吃的菜——沙蟹汁焖豆角也迅速在各大小酒店蹿红。

  北海靠海,海鲜众多,生蚝、花蛤、沙虫、螃蟹、各种鱼,应有尽有,但最常出现在北海本地人餐桌上的却还是这一道名闻遐迩的沙蟹汁焖豆角。

  做这道菜的重点在于沙蟹汁。到海滩上抓来鲜活的沙蟹——一定要活的,死的沙蟹可能会滋生细菌,不能食用。把沙蟹养在装有干净海水的桶里,让沙蟹吐尽沙尘。这个过程要注意多换水,最大程度地清洁沙蟹。然后把沙蟹肚子上的脐盖去掉,带出沙蟹的肚肠一起丢掉,再重新清洗。清洗干净的沙蟹放到干燥的瓦罐,每公斤沙蟹加二两食盐,用干净的擀面杖把沙蟹尽可能地捣碎。最后在瓦罐里放入适量的蒜片和姜片,再把做成的沙蟹汁装入小玻璃瓶,放到太阳底下晒上几个小时,即可食用。如能再晒上十天半个月,就变成了人间至味。

  成品沙蟹汁咸、香、鲜,是北海人眼中的万能蘸料。它可以用来就着白粥吃,可以用来蘸鸡肉,甚至有人用来蘸杨梅、李子、桔子等酸果,但最为有名的吃法当是沙蟹汁焖豆角。

  沙蟹汁焖豆角,顾名思义,主料当然是沙蟹汁和豆角,配料仅有蒜米,是北海本地极为家常的菜。

  蒜米切片或做成蒜蓉,清洗干净豆角,准备工作就已经完成了。热锅下油,爆香蒜米,放入豆角炒熟,加入适量沙蟹汁(喜欢辣的也可加入红辣椒),焖上两分钟即可出锅。沙蟹汁焖豆角可算是快手菜,整道菜从准备到上桌,不超过十分钟。

  翠绿的豆角,灰黑色的汁液,还隐隐能看到零星的沙蟹的小钳子。外地人眼中的“黑暗料理”,却是北海本地人的最爱。吃上一口,豆角的清甜,沙蟹的腥鲜,浓浓的咸香,一下子充溢着口腔,让你欲罢不能。偶尔还能吃到沙蟹的小钳子、小腿,嘴里就会响起“嚓嚓”的声音,很有一种原生态的感觉。在现在这个饮食讲安全的时代,这种食材和吃法实在是一种难得的体验。

  苏东坡先生有诗曰:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我们北海人则会说:“每日一碟沙蟹汁焖豆角,不辞长作北海人。”亲爱的朋友,到北海来,一定要尝一尝沙蟹汁焖豆角哦!

精彩推荐

  • 2017年甘肃省网络安全宣传周发布会(图文直播) 2017年甘肃省网络安全宣传周发布会(图文直播)
  • 兰州好的哥拾金不昧 捡到1.5万元现金和苹果手机全部归还失主 兰州好的哥拾金不昧 捡到1.5万元现金和苹果手机全部归还失主
  • 光缆脱落影响交通 兰州交警“托举”40分钟 光缆脱落影响交通 兰州交警“托举”40分钟
  • 用影像记录陇原发展成就 《甘肃摄影史》初稿完成(图) 用影像记录陇原发展成就 《甘肃摄影史》初稿完成(图)
  • 宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进甘肃定西 宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进甘肃定西
  • 兰州城关区菜市场专项整治取得战果 兰州城关区菜市场专项整治取得战果
  • 兰州高校推行“光盘”行动 兰州高校推行“光盘”行动
  • 兰州市明确2752医联体建设模式 兰州市明确2752医联体建设模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到