您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食养生

秋食鲜藕 健脾养胃

17-09-11 15:52 来源:人民网 编辑:邬盼盼(实习)

  原标题:秋食鲜藕健脾养胃

  秋令时节,荷枯叶败,而池中孕育出另一种美食佳品——藕。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,鲜藕含有大量的淀粉、膳食纤维,其蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。对于幼儿、老年人及体虚久病的人来说,藕更是补养脾胃的好食材。

  莲藕生、熟皆可食,药食皆宜。唐梁说,莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等有虚弱之症的人都十分有益。用其制成的藕粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

  莲藕生食,能清热润肺凉血。特别是在秋季时节,天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘。这时如将鲜藕压榨取汁饮用,便可缓解这些问题。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解。

  莲藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。老年人多脾胃虚弱,常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,延年益寿。此外,藕中含有丰富的维生素K,有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。

唐梁建议,支气管炎、咳嗽不止时,可饮用藕汁。藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。藕汁对慢性咽炎咽干咽痒,痰少而带血丝及声音嘶哑者,亦有良好效果。高热且口渴严重,为热盛伤津,此时饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。将莲藕熬粥食用,益于消化吸收也有同样效果。(记者 朱晓枫 通讯员 黄月星)

相关新闻

精彩推荐

  • 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图) 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图)
  • 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图) 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图)
  • 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图) 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图)
  • 2017甘肃农业博览会在兰举办 2017甘肃农业博览会在兰举办
  • 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行 第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典在泾川隆重举行
  • 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行 2017甘肃农博会品牌农产品市州长联合推介会在兰州举行
  • 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行 2017甘肃农博会平凉特色农产品专场推介签约仪式举行
  • 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片” 【砥砺奋进的五年】生产总值突破2000亿元大关 人民获得感、幸福感成最亮眼“兰州名片”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到