您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 曝光台

我国餐饮新业态快速发展1-7月餐饮收入同比增长11.2%

17-08-28 16:40 来源:新华社 编辑:张文良

  我国饭店餐饮业新兴业态快速发展,主题酒店、民宿客栈、租赁式公寓、单品连锁、甜品咖啡、外卖产业、O2O发展迅速。国家统计局数据表明,2017年1-7月,餐饮收入21750亿元,同比增长11.2%,高于社会消费品零售总额增速0.8个百分点。

  中国饭店协会会长韩明日前在杭州举办的“国际饭店与餐馆协会第53届年会暨一带一路国际饭店业合作大会”新闻通气会上表示,从纵向看,我国饭店餐饮业的发展已经达到了新高度。根据《2017中国餐饮业年度报告》数据显示,正餐集团50强营业额合计超过550亿元,比上年增长10%。

  餐饮酒店业在对内发展的同时,积极探索国际化道路,尤其在一带一路倡议下,中餐走出去取得了积极成效,包括全聚德、便宜坊、小南国、眉州东坡、小尾羊、狗不理、广州酒店等在内的一批优秀中餐企业和餐饮食品企业已在拓展海外市场。中国杭帮菜、中国山西面食等在海外的推广活动也取得了很好的效果。

  但从横向看,与国际饭店餐饮业相比,我国饭店餐饮业在国际化发展方面还有很大的成长空间。据《酒店》杂志的统计数据,截止到2016年12月31日,我国本土饭店集团中,进入最多国家和地区的是锦江酒店集团,为66个,与万豪酒店集团、希尔顿等海外饭店集团差距较大,其他本土集团走出去的数量则更少。

  杭州市商务委员会主任刘晓明表示,杭州一直积极探索餐饮业转型发展的新途径,近年来已经形成了投资主体多元化、经营业态多样化、经营方式连锁化的发展新格局。今年上半年,餐饮收入达到252亿元,同比增长10.4%,高于去年同期6.2个百分点。同时杭州餐饮企业积极开拓国内外市场,已在全国多个城市开出1300余家餐饮连锁店,尤其以外婆家、绿茶、新白鹿、老头儿为代表的大众化正餐近年来声名鹊起,显示了强劲的竞争力,成为新杭帮菜的代表。

精彩推荐

  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 舞剧《丝路花雨》备受青睐(图) 舞剧《丝路花雨》备受青睐(图)
  • 七夕,我们结婚了!(图) 七夕,我们结婚了!(图)
  • 垃圾坑是如何变成小公园的?——酒泉瓜州县河东乡环境综合整治管窥(图) 垃圾坑是如何变成小公园的?——酒泉瓜州县河东乡环境综合整治管窥(图)
  • 全力攻坚破难题 酒泉金塔县项目建设亮点纷呈(图) 全力攻坚破难题 酒泉金塔县项目建设亮点纷呈(图)
  • 小陇画报|青城柴山(组图) 小陇画报|青城柴山(组图)
  • 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图) 第十三届全国运动会昨开幕 甘肃省代表团力争成绩超上届(图)
  • 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段  整治成效显著 存在问题仍待解决(图) 兰州市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段 整治成效显著 存在问题仍待解决(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到