您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

喝酸奶这几大误区 你知道吗

17-07-14 10:16 来源:人民网 编辑:沈文刚(实习)

  酸奶作为乳制品的一大品类,因其口味多、口感好受到众多消费者的喜爱,酸奶是经鲜牛奶添加乳酸菌发酵而成的乳制品,具有健康、营养易吸收的特点,且酸奶具有牛奶没有的某些特殊功能。那么,消费者对酸奶了解多少呢?有哪些消费误区需要注意呢?

  误区一酸奶等同于牛奶

  酸奶比牛奶营养更丰富,酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还产生人体所必需的多种维生素。牛奶发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被分解成小的分子,如半乳糖和乳酸,小的肽链和氨基酸等。奶中脂肪含量一般是3%-5%,经发酵后,乳中的脂肪酸比原料奶增加2倍,这些都使酸奶更容易消化和吸收,各种营养物质的利用率也有所提高。对于乳糖不耐受人群,饮用酸奶是非常好的,也不会发生腹胀、气多或腹泻的现象。

  误区二酸奶就是酸奶饮料

  酸奶饮料,包括酸性乳饮料、乳酸饮料、乳酸菌饮料等,是允许加水配制的含奶饮料,而不再是牛奶。酸奶饮料和酸奶的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的三分之一。按照乳品行业的规定,100g的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9g,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1g左右。虽然酸奶饮料可以作为消暑、解渴的饮品,但它在解渴的同时还有一定的营养价值,但营养成分很低,绝不能代替牛奶和酸奶,特别是加了糖、水调制而成的酸奶饮料就更差了,对于孕妇和婴儿要特别谨慎选择。三招辨别是否是酸奶饮料。第一招看标识,蛋白质含量低,一般在1g左右;第二招看配料表是否含水,标明含水即为酸奶饮料;第三招看标签,找到非常隐蔽的“饮料”二字。

  误区三酸奶可与药同服

  吃药最好就是用白水冲服,配搭任何一种饮品都不太好,比如茶、饮料等,酸奶也一样,尤其是服用下列药物时,与服用酸奶的间隔时间不宜过短,更不宜同服酸奶。例如抗生素类,包括四环素、土霉素、强力霉素等。因该类药物与酸奶中的钙离子在肠道形成络合物,大大减少其吸收,降低疗效,甚至完全失效。例如降压药,在使用优降宁等降压药的时候饮用酸奶或奶制品,可能会引起血压骤升,重者会使血压持续升高,甚至发生高血压危象。再例如强心药,在服用洋地黄、地高辛等药物时饮用酸奶,容易产生中毒反应,甚至发生意外……尽可能不用酸奶送服药物。

  误区四酸奶可随时饮用

  酸奶比牛奶更容易饮用,且基本都是冷饮或常温饮用,没有任何限制,但是并非任何时候都可以饮用酸奶。空腹饮用会令酸奶原本具有的保健作用减弱。如果早上喝酸奶,应该搭配一些粗粮、面包等。晚上喝酸奶有很好的补钙效果,晚间12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收。睡前喝一杯酸奶,也非常有好处,但要注意口腔清洁。一般饭后饮用酸奶,其中的益生菌就能充分发挥作用,帮助肠胃蠕动及抵抗有害菌,让肠道更加健康。

  误区五酸奶可老少皆宜

  酸奶某种程度上可以说是老少皆宜,但对于某些特殊人群也不适合。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后喝酸奶要非常谨慎,1岁以下的小宝宝,因其肠胃功能弱且发育并不完全,也不宜喝酸奶。糖尿病患者、动脉粥样硬化病人以及胆囊炎、胰腺炎患者最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易导致病情加重。

  误区六酸奶可随意搭配

  酸奶因其口味润滑,可与多种食物搭配,且口感非常清爽。其适合与淀粉类食物搭配使用,比如面包、米饭、面条等,但若要与香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用,肉食中的亚硝酸会与酸奶中的胺形成亚硝胺,是致癌物,不推荐搭配食用。

  酸奶虽然好处多多,但也不要过量饮用,酸奶本身含有一定的热量和糖分,大量饮用会造成体重增加,对于健康的人来说,每天早晚各喝一杯,每杯在125g左右比较合适,好东西要掌握更好的食用方法,方能达到更好的效果。

精彩推荐

  • 兰州:礼让斑马线 守护生命线 兰州:礼让斑马线 守护生命线
  • 图解:“兰州蓝”让文明城市创建更有幸福感 图解:“兰州蓝”让文明城市创建更有幸福感
  • 宝兰高铁开通后 兰州西站客站内秩序井然站外通行不畅 宝兰高铁开通后 兰州西站客站内秩序井然站外通行不畅
  • 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境 兰州七里河小学营造幸福和谐校园环境
  • 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图) 【小镇故事】平凉华亭县安口镇:魂牵梦萦的瓷都故事(图)
  • 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图) 兰州版歌剧《波西米亚人》惊艳意大利(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县组织非遗文化传承人在敦煌飞天剧院展演(图)
  • 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图) 张掖高台县环境监察大队用无人航拍器对工业园区环境进行监测(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到