您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 每日推荐

降温美食之凉皮凉糕 距今已有两千多年的美食

17-06-05 16:18 来源:巴蜀在线 编辑:张文良

  消暑美食之凉皮凉糕距今已有两千多年的美食

  凉皮历史悠久,据说源于秦始皇时期,距今已有两千多年。口味有麻辣、酸甜、香辣等,酸辣可口的凉皮在夏季还可起到开胃的效果。

  做法:

  1.将150克小麦淀粉、15克面粉倒入盆内。加清水,边加边用筷子搅拌,搅拌成面糊状,(面糊越稀凉皮越嫩),倒入不锈钢盘或陶瓷盘。

  2.蒸锅放水,待大火烧开后,转小火;将盛面糊的盘放锅内,大火蒸1分钟,即可成型,冷却后取出,可将凉皮表面刷一层芝麻油,这样不容易粘在一起。

  3.凉皮切条,取大点的容器,放入凉皮和面筋,按照口味喜好加入准备好的调味料,调匀即可食用。

  凉糕

  凉糕是一款传统特色小吃,多采用米浆熬制而成,味美香甜沙软,食之清爽可口,还有解毒排脓、清热祛湿的功效。炎炎夏日,凉糕(图⑩,资料图片)配上红糖水,再放入冰箱冷藏,是不少女性朋友美容养颜、生津止渴的美食佳品。

  做法:

  1.精选优质大米,洗干净浸泡1天,中途要换几次水,气温高的情况下,建议放入冰箱冷藏,避免变质。

  2.兑石灰水。5g石灰兑100g水,搅拌后静置10分钟,取上层澄清石灰水部分。

  3.将泡好的大米滤干水分后磨成米浆。可加入少量水,用料理机打至细滑无大颗粒,用过滤筛反复过筛。

  4.清水烧开,慢慢倒入米浆,中小火,顺时针方向一直搅拌,直到米浆跟水完全融合,微微有点透明,待八成熟时,放入石灰水。石灰水分三次放,每次都要搅拌均匀。石灰水全部放入后,小火慢慢搅拌20分钟。最后放入盘中冷却成型即可。夏季放入冰箱冷藏,口感更佳。

  小贴士:食用前,根据个人喜好加入红糖水(浓稠为宜)即可。还可以尝试再加入醪糟和黄豆粉,搭配红糖,吃起来别有一番风味。

相关新闻

精彩推荐

  • 定西安定区:马铃薯原原种走向世界(组图) 定西安定区:马铃薯原原种走向世界(组图)
  • 张掖:雨后丹霞景色迷人(图) 张掖:雨后丹霞景色迷人(图)
  • 记平凉市崆峒区大秦乡梁东村帮扶工作队队长贾禄平 记平凉市崆峒区大秦乡梁东村帮扶工作队队长贾禄平
  • 兰州:驾驶报废车被查 司机竟肘击女辅警(图) 兰州:驾驶报废车被查 司机竟肘击女辅警(图)
  • 不做最后的铜匠  ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者铜匠苟学贤 不做最后的铜匠 ——记临夏州首届“河州工匠”提名奖获得者铜匠苟学贤
  • 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式的主要场所正在施工的水车观景广场(图) 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式的主要场所正在施工的水车观景广场(图)
  • 2017年中考考高分者不用担心滑档 衡水一中兰州分校将奖励考入清华、北大的学生20万元(图) 2017年中考考高分者不用担心滑档 衡水一中兰州分校将奖励考入清华、北大的学生20万元(图)
  • 兰州:突发车祸 最美护士舍己救人(图) 兰州:突发车祸 最美护士舍己救人(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到