您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 养生食道

食谱:太子参牛蒡炖松茸

17-03-16 10:29 来源:东林素食 编辑:张文良

食谱:翡翠熘芋仔

  太子参牛蒡炖松茸(图片来源:慈实)

  牛蒡据说起源于中国等亚洲地区。然而,牛蒡在欧洲的法国与匈牙利等也有栽培,以及美国与加拿大等北美洲地区有野生品种。

  日本将数百年前在中国当作药草之用的牛蒡拿来做菜。牛蒡富含膳食纤维,具有整顿肠内环境的效果,而且能有效地消解便秘,一直以来即被视为健康蔬菜。

  欧美人很惊叹“连树根都吃?!”但其清脆的口感与独特的香味,是日本传统的食材。

  由于牛蒡的香味与风味大多在靠近皮的部位,所以充分清洗干净后,尽量不要削皮直接烹调。削切成薄片并且泡水之后所产生的颜色是多酚。而泡水捞除涩液虽然可以让颜色变漂亮,但香味与风味也跟着流失,所以如欲泡水除涩,要尽量缩短时间。

  腌渍味噌或腌渍于酱油内贩卖的山牛蒡,虽然名称类似,但与牛蒡是不同品种,是菊科蓟属,称为牛蒡蓟、森蓟、菊牛蒡的根所腌渍而成的。因为口感与牛蒡相似,所以称为山牛蒡。

  切成适当长度放入纸袋保存将沾泥土的牛蒡切成可放入纸袋的长度,置于通风良好的阴凉场所保存。已洗过的牛蒡先拭干水分,再放入塑料袋。使用剩余的,用保鲜膜包覆,于冰箱冷藏的蔬果层内直立放置保存。

  太子参性平、味甘、微苦,有补气生津的作用,一般素有口干、烦躁、心悸、失眠、乏力、胃口不好、手足心热等气阴两虚症状的病人均可使用,它既可与其他药物配伍,又能单味煎水温服,常用剂量为10~30克,可根据病情适量加减。那些久病、体弱之人脾胃被伤,出现饮食减少、乏力、自汗等症状时,可用其配伍山药、扁豆、谷芽等有健脾、消食作用的药物。秋季或暖冬,肺脏极易受到温燥邪气的伤害,起病多出现发热、口鼻干燥、口渴、干咳、气短、少痰等症状,可用太子参与沙参、麦冬、百合、贝母等滋阴、润肺、止咳化痰药同用。

  食材:

  太子参

  牛蒡

  玉米

  莲子

  莲藕

  松茸

  1.莲藕削皮,洗干净,切成小方块。

  2.牛蒡洗干净,切成斜刀片。

  (图片来源:慈实)

  3.玉米剥去外壳、须,洗干净,切成小方块。

  4.松茸用手撕掉菌柄的外皮,切去根蒂,擦拭干净,切片。

  5.莲子洗干净。

  6.把平菇、玉米棒、大白菜、杏鲍菇放入不锈钢盘中,加水(加足水,熬汤中间是不能加生水的)上笼蒸1小时。

  7. 1小时后,捞出平菇、玉米棒、大白菜、杏鲍菇留作它用。

  8.取汤碗,放入莲藕块、莲子、玉米块、牛蒡片、松茸片、太子参,倒入步骤7的素鲜汤,加少许盐、蘑菇精上笼大火蒸1小时,取出即可。

  (图片来源:慈实)

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图) 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图)
  • 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主
  • “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图) “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图)
  • 兰州仍有儿童骑共享单车上路 兰州仍有儿童骑共享单车上路
  • 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图) 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图)
  • 【创作谈】用纪录片为城市立传 【创作谈】用纪录片为城市立传
  • 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图) 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图)
  • 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师” 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到