华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃美食 > 美食资讯 正文
投稿

掉在地上的食物 能吃吗?

2016-10-24 10:39:08 来源:羊城晚报 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

  食物掉在地上,5秒内捡起来就可以吃?研究发现,这种观念有部分科学依据。只不过,在其中发挥关键作用的并非细菌多少,而是当事人对这种做法的心理接受度。

  当你不慎把食物掉在地板上,第一反应通常是下意识的——赶快捡起来!如果动作麻利,食物足够美味,地面又很干净,大多数人恐怕舍不得把食物丢进垃圾桶。这种广泛存在的观念背后是“五秒法则”——捡回食物的速度够快,细菌就来不及污染它。

  早在2007年,美国南卡罗来纳州克莱姆森大学的专家们就决定,看看在接触地毯、木材、瓷砖、地板后,鼠伤寒沙门氏菌(引起食物中毒的主要菌种之一)能否附着在腊肠和面包上。他们的发现多少会令人沮丧:细菌的转移是瞬时发生的,食物在地板上停留的时间越长,有害微生物就越多。

  此外,腊肠比面包更容易吸附细菌;从地毯转移到食物上的细菌最少。

  2014年,美国新泽西州的罗格斯大学的研究人员做了类似的实验。他们选择了4种地板材质、4类食物,外加4个接触时间(1秒、5秒、30秒和300秒),得出了总计2560个测量值。实际上,为了搞清吃下掉落在地上的食物是否是个坏主意,这些学者花了整整两年。

  研究结论一目了然:地毯转移细菌最少,钢制品转移细菌最多;表面潮湿的食物(如水果)最容易被污染;细菌“搬家”的速度极快;食物停留的时间越长,情况越不乐观。

  遗憾的是,到目前为止,所有研究都没有就“吃下掉在地板上的食物会不会致病”给出明确答案。细菌的转移速度是次要的,更关键的是,地板上到底有哪些菌?

  根据专家们的说法,厨房和浴室的地板并不比家里其他地方更脏,水槽的受污染情况最严重。说来可能让你吃惊——一般民宅内的细菌绝大部分是无害的,其中不少种类来自人类自己的皮肤,而不是来自灰尘。此外,我们频繁使用的物品,如手机和毛巾,往往是微生物繁衍的温床。而在住宅以外,办公室的地毯上附着的细菌数量,甚至少于写字楼里空气中的细菌数量。

  应该承认,上述这一切都无法给“五秒法则”的支持者以绝对自信,但它确实说明了一个问题,即为什么“五秒法则”能够如此广泛地流传?

  在现实中,即使细菌可以立即转移,吃掉“获救”的食物在绝大多数场合并不会让我们病倒。

文章来源:羊城晚报 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014