华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃美食 > 美食养生 正文
投稿

霜降养生:归参山药炖猪腰滋补肾阴

2016-10-24 09:54:37 来源:羊城晚报 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

  受访专家/广州市中医医院肿瘤二区主任邓力

  文/记者 余燕红 通讯员 高三德

  霜降将至,这是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的一个过渡时期。广州市中医医院肿瘤二区主任邓力表示,在这个节气,气温降低,而人体血液见寒易凝,血液在脉管运行不畅,于是出现手脚易凉,背部发冷。此时,应以保养阴精为主,进补则应温补、固表、益气。

  邓力称,当归、党参、山药等是此时煲汤的好药材。当归具有补血、活血、调经、止痛、润肠功效;党参是常用的传统补益药,有补中益气、健脾益肺之功效;山药具有益气养阴、补脾肺肾的功效。

  本品既补脾肺之气,又益肺肾之阴,并能固涩肾精,用于改善脾胃虚弱、肺肾虚弱,还可用于改善阴虚内热造成的口渴多饮、小便次数多。

  归参山药炖猪腰

  原料:当归10克,党参20克,山药30克,猪腰500克,姜丝、蒜末适量。

  做法:将猪腰切开,剔去筋膜臊腺,洗净放在盘子里;将当归、党参、山药装入纱布袋内,扎紧口,放入砂锅内,加适量水,烧开;将切片的猪腰、姜丝和蒜末加入烧开的汤中,文火炖40分钟;调入少许盐即可饮用。

  功效:滋补肾阴,补血益气。

  禁忌人群:实热、湿热禁服。

文章来源:羊城晚报 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014