华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃美食 > 美食养生 正文
投稿

放138天的猕猴桃咋还硬?

2016-10-24 09:49:49 来源:人民网-健康时报 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

  猕猴桃是我们经常吃的水果,可是,近日有新闻称江苏有位先生遇到了一件疑惑事,自家的猕猴桃购买之后忘了吃,在存放了138天之后居然还是硬邦邦的。猕猴桃有这么“长寿”吗?它是本身不易腐烂还是什么原因?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院教授冯双庆表示,猕猴桃长时间不变软的情况是可能存在的,不能说“长寿”猕猴桃就一定是其中添加了化学试剂。

  猕猴桃在常温下虽然有七天软,十天烂,半个月就坏一半的说法,但是如果采摘下来的猕猴桃很硬,并且没有机械伤,没有乙烯的刺激,加上温度不是很高,那么猕猴桃出现长时间不成熟而且不腐败的情况也是可能的。

  至于大家担心的猕猴桃是否被化学试剂被迫延长了寿命,冯双庆表示,猕猴桃在冷藏0℃条件下可以放置6~8个月都不腐烂,一般用不着添加延长保质期的化学试剂。而长时间室温下不腐烂的猕猴桃,冯双庆猜测可能是采摘后进行了“聪明鲜”处理,“聪明鲜”是1-甲基环丙烯果蔬贮藏保鲜技术。这种技术不仅可以抑制猕猴桃释放乙烯,使其长时间保存,还安全可靠,对人体没有害处。在我国也是合法的。

  日常生活中,我们在挑选猕猴桃的时候要注意分品种,看外形。一般柱形软毛或没毛的,口感会比较好,而果肉为黄色、黄绿色或者红色的也会比较好吃。

  在成熟度上,如果想马上吃,那么就要挑比较软的,如果想放的时间长一点可以挑硬一点的。还有要注意的一点是,挑猕猴桃时要注意选择两端果柄截面小的,如果果柄截面很大,那么里面不好吃的白芯部位就会比较宽。

  猕猴桃营养价值丰富,有维生素C之王的美誉,特别是红心猕猴桃不仅维生素C含量高,还含有花青素,抗氧化效果更好。另外猕猴桃果胶很多,有利于通便,老人小孩都可以吃。(健康时报实习记者孙 欢)

文章来源:人民网-健康时报 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014