华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃美食 > 每日推荐 正文
投稿

补脾益气 推荐杂菌豆腐汤

2016-10-12 10:18:17 来源:广州日报 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

  推荐:广东省中医院临床营养科

  寒露是二十四节气的第十七个节气。寒露过后,气温越来越低,东北、西北地区甚至都进入冬季了。民间说法:寒露不露脚,从寒露开始要注意添衣保暖,特别是脚部。雨水减少、气候干燥,要多喝温水,宜润肺生津、健脾益胃。而且从这往后,要注重增加机体免疫力。

  主要功效:补脾益气

  推荐人群:免疫力低者;素食主义者;高脂血症者。

  材料:鲜冬菇50g、金针菇50g、海鲜菇50g、白蘑菇50g、杏鲍菇100g、嫩豆腐1块、生姜3片、葱花少量(2~3人份)。

  做法:将所有鲜菌洗净,削去蒂部黑色物,撕/切小块,焯水;豆腐稍稍冲洗,划成小块;加少量油、姜片起锅,放入杂菌,略爆炒,往锅内加水1500ml,滚煮约30~45分钟至熟,加入豆腐块,煮熟,加少量食盐调味、撒上葱花即可。

  汤品点评:菌类含有的较多的植物化学物质(如多糖类),同时也是硒的食物来源之一,其在免疫调节方面的作用早就受到青睐,如香菇多糖能提高免疫及防治肿瘤、虫草多糖可调节免疫系统用、猴头菇能防治胃癌等。除此,菌类还有其他方面作用,它是少量含维生素D的食物来源之一;低脂且含丰富膳食纤维,在降脂降糖、改善便秘、预防肠道肿瘤等方面的作用也不能忽略。

  菌类也算是食物蛋白质的来源之一,但每种菌的氨基酸(蛋白质)比例及含量均不同,所以进食菌类时建议多种搭配一起或者跟肉蛋大豆制品等搭配,这样可以提高菌类的蛋白质营养价值。

  眼下正值蘑菇生长的季节,食用时要当心毒蘑菇。为了安全,还是建议通过市场、超市等渠道购买菌类,不要自行采集。另外,菌类所含嘌呤较高,高尿酸血症及痛风慎用。

文章来源:广州日报 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014