华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃美食 > 陇上风味 正文
投稿

【丝路乡土美食】麦饭

2016-03-21 09:15:25 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

丝路乡土美食

  一直以来想写一点有关野菜洋芋槐花和面做成的吃食,无奈找不出一个合适的名字。有人说叫穷馍,有人说叫焌焌子,还有本地文献叫焪馍,莫衷一是。上周回老家,母亲说她想吃苜蓿麦饭。一语惊醒梦中人,我们凤翔话管上述面食就叫麦饭啊!去冬无雪,开春少雨,一亩多的苜蓿地里一片枯黄,脚踩上去,能听到枯草断裂的声音。于是安慰母亲道,再等等,再下一场雨,苜蓿芽就自个蹦出来了。

  麦饭的历程也是我们人生的历程啊!

  生活困难的日子里,费尽力气掐来苜蓿芽,水里焯了和洋芋放在一起拌成凉菜就玉米面粑粑或干炕之类。雨水充沛,苜蓿芽疯长,掐来一拃长的苜蓿,拣去里面的干草棍杂草,洗干净,水未沥干之际,用玉米面拌了,使苜蓿上面裹一层玉米面,放锅里蒸。旺火烧二十来分钟,随着一阵苜蓿的清香从锅盖边沿飘出,苜蓿麦饭就可以出锅了。苜蓿麦饭揉和了玉米的面香和苜蓿的菜香,吃起来清爽而有嚼头,吃一碗就能饱一天,吃多了就撑得胃难受。因了这一点,人们喂牛羊时,苜蓿要和其他青草混合在一起。如果不想出麦饭这一招,农活繁重,口粮又少,农民的日子真的没法过!

  渐渐的,洋芋的种植面积扩大了,每年每家每户还能分一些,于是,便有了洋芋麦饭。洋芋擦成丝或切成细条,用玉米面拌了,使每一丝或每一根洋芋裹上玉米面,放锅里蒸。蒸出的麦饭可以盛到碗里直接吃,也可以放盐醋辣椒搅拌了吃。那时,生活还是很紧张,大多数人选择了前者。粗淡一点都吃不饱,放上调料,那就吃得更多了。后来,生活逐渐好转,玉米面改成了白面,不但可以放调料了,而且有人将凉麦饭用葱花清油炒了来吃,葱香四溢,惹得路过的人都直流口水。

  槐花飘香的日子,城里人时兴吃槐花麦饭。于是大街小巷,随处都能看到胳膊上挎篮子卖槐花的村妇或小姑娘的身影。甚至,有些城里人周末到了乡下,自个找着槐树就摘槐花,根本不管这树是谁家的。也有些乡下人摘了槐花进城走亲戚。槐花择好,洗干净,裹上面粉,先是在锅里蒸,随着槐花清香的飘出,槐花麦饭就做成了。这才是第一步。蒸好的麦饭均匀地散开晾在案板上。麦饭晾凉,锅里倒油,放入大把大把的葱花,等到葱香弥漫时,倒入晾凉的麦饭,翻炒,然后放食盐味精。槐花香,葱香,味精味,简直是一道味觉的大杂烩。吃槐花麦饭,无非是为了尝鲜,依我之见,想鲜就彻底点,最好蒸出来就吃,那才能吃出槐花的清香来。要炒了吃,放葱花之后少放盐,味精就干脆别放。

  麦饭的历史,是整个农村发展的历史。菜里掺一点点面,就叫做麦饭,这种智慧与望梅止渴何其相似啊。穷馍,焌焌子、焪馍,又暗含着人们多么微不足道的对未来生活的一点点念想。

  作者 铁迟

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014