您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 陇上好人

雷锋生前战友、雷锋精神的传承者姜文志在金昌辞世 退休后,他把宣讲雷锋当做新“专业”

18-01-17 11:23 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:杨亚楠

  原标题:雷锋生前战友、雷锋精神的传承者姜文志在金昌辞世

  退休后,他把宣讲雷锋当做新“专业”

  姜文志老人1月8日11时15分,金川公司装备能源部退休干部、雷锋生前战友、雷锋精神的传承者姜文志老人因突发脑溢血在金川公司职工医院不幸逝世,享年80岁。

  姜文志老人生前在部队开展政治教育,宣传雷锋精神。

  A他和雷锋是战友

  1938年8月12日,姜文志生于山东省牟平县城关镇姜家庄,1958年3月,年仅18岁的姜文志到沈阳军区丹东7083部队服役,成为一名汽车和汽艇驾驶员,先后任副班长、班长,因学习积极,表现突出,连续多次被沈阳军区评为“五好战士”,荣记三等功三次。1961年,姜文志被授中士军衔。1961年8月,姜文志退役。

  在部队服役期间,当雷锋还是个新兵时,姜文志已经是先进典型了。姜文志生前回忆,他和雷锋都属于沈阳军区工程兵序列,雷锋负责打坑道,他则是舟桥7083部队的。1960年10月份,雷锋到7083部队作报告,和姜文志相识了。

  姜文志曾回忆,雷锋在部队的日子是两年零八个月。雷锋很少说话,不怎么开玩笑,说着一口湖南话,80%的人听不懂他说啥。后来,他坚持学普通话,也没学好,最后说着一口半湖南半普通的话。但他干事很执着。比方说,营房里头的厕所不像今天是现代化的,当时是露天厕所,环境很差。雷锋就自己跑去掏厕所,弄个小推车送到附近的人民公社。没什么事时,背个筐子,到处捡牲畜粪便,送到人民公社去。有一天雷锋不舒服,去卫生队看病,正好路过一个工地,广播里喊:红砖告急,雷锋看见一个空的手推车,就用这个手推车整整干了一个上午的活。中午,他悄悄把车放下,穿上衣服走了。有人发现后写了一封感谢信送去,但没人知道这是谁,工地的人说,这个人个子小,部队首长叫雷锋出来,大伙一看,就是他。

  在姜文志和战友们心目中,雷锋是一个很普通的人。姜文志曾说:“他做的都是身边一些平凡的、力所能及的小事。但问题是,做一天好事容易,做一辈子好事不容易。更重要的是,做与不做是两码事。”

  B大西北建设的支援者

  1961年8月,姜文志退役后,被分配到辽宁本溪钢铁公司南芬露天矿工作。

  1965年,姜文志积极响应党的号召,自愿支援大西北建设,来到镍都金昌,在金川公司长期从事基层管理工作。他先后在金川公司露天矿汽车队、党委办公室、劳资科工作。

  据姜文志生前同事们讲,姜文志干一行爱一行,身先士卒干好本职工作的同时,始终重视思想教育和政治教育,经常下基层调查研究,了解掌握思想政治工作中存在的问题,协助党组织做职工的思想政治工作。他关心同志的学习和生活,帮助同志不断提高业务水平,发挥了自己应有的作用。

  C雷锋精神的传承人

  1988年12月15日,姜文志从金川公司退休,但他退而不休,把学雷锋、传播雷锋精神当作他的“专业”。他追随雷锋足迹,先后作雷锋事迹报告200多场,举办《雷锋精神永恒》大型图片展150多场,自费制作雷锋事迹挂图、雷锋像章和照片等赠送给机关、企业、学校,把雷锋的故事宣讲到他足迹所至的每一个角落。在他的努力下, 2014年3月5日,甘肃省首个“雷锋学校”在金川集团公司总校第六小学挂牌。

  2003年10月至2014年4月,姜文志担任了金川集团公司老年志愿者协会副会长,他关心社会弱势群体,带头捐款捐物,多次向金昌市社会福利院孤残和空巢老人送温暖、献爱心。他心系灾区群众,总是第一时间向灾区捐款,并组织老年志愿者捐款捐物。

  自2003年中央号召在老年人中开展“银龄行动”以来,姜文志多次随同“银龄行动”老年医疗专家组赴民乐、肃南、天祝、永昌等地,为少数民族和偏远地区群众送医送药、捐衣捐物,2006年获全国“银龄行动”先进个人称号。2008年,中央宣传部等十部委授予姜文志中国青少年社会教育“银杏奖”特别贡献奖。

  姜文志对社会事业的奉献精神,得到金昌老百姓的频频赞许,也得到了各级部门的肯定。他还曾获得全国“孝亲敬老楷模”提名奖、“红梅玉杯”全国学雷锋先进个人金奖、2011年度甘肃“陇原骄子”提名奖、金昌市首届道德模范。

  “用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡”,这是了解姜文志的金昌人对老人最多的评语。

  文/图 首席记者 董开炜

精彩推荐

  • 甘南舟曲县文化旅游:从“软实力”到“硬产业” 甘南舟曲县文化旅游:从“软实力”到“硬产业”
  • 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选 陇原气韵 故土情怀——甘肃画院首届优秀美术家作品特别邀请展作品选
  • 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图) 临夏州广河县大力推进“粮改饲” 玉米秸秆成致富“香饽饽”(图)
  • 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单 定西干旱气象与生态环境基地上榜“首批野外科学试验基地”名单
  • 陇南市举行PPP重点项目推介会 陇南市举行PPP重点项目推介会
  • 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图) 过大年有新衣 平凉庄浪400多名乡亲喜穿新衣迎春节(组图)
  • 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研 国务院扶贫开发领导小组慰问调研组来甘调研
  • 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓ 图解:与你有关!解决“看病难、看病贵”甘肃要这么做↓↓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到