您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

兰山上的牵马人

17-10-27 17:46 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:兰山上的牵马人

  记者 陈泳 薛砚

  “叮当、叮当”伴随着一连串清脆的铃铛声,游客们骑着马顺利回到兰山跑马场的马棚前。牵马人杨建新娴熟地拉住缰绳,帮助游客安全下马。每年的5月到10月是兰山旅游的旺季,因此,对杨建新这样的牵马人来说,金秋十月将是今年最后的一段忙碌时间。

  杨建新是兰州市城关区伏龙坪街道头营村村民,今年70岁,是马队中年纪最大的牵马人。自推进退耕还林以后,老杨一家就从土地中解放了出来。老杨虽然不想在家闲着,但是年纪也大了,不能去城里打工。直到兰山旅游兴旺起来,游客骑马游景点成了热门项目,老杨便瞅准机遇,到甘南买了匹马,成了景区的牵马人。

  这几年,兰山农家乐等休闲产业发展步入快车道,跑马项目更是受到游客们的青睐,一年下来,老杨可以挣到1万多元,比起以前种地要轻松得多。“每天出来既能挣到钱,还可以和游客聊聊天,比闲在家里好。”老杨高兴地说道。

  兰山马队跑马项目受到游客欢迎,但无序竞争、欺诈宰客的现象也时有发生。近年来,当地政府通过核定价位、修整划定安全马道、打击非法宰客等多项举措规范马场管理,让跑马再次成为游客信任、安全有序的休闲项目。

  “抢客、宰客的行为,不仅破坏游客的兴致,也伤了牵马人之间的和气,是该好好管一管。”老杨谈到政府的规范管理时颇为支持。

  现在,马队经过规范管理,人员已经稳定下来,共有七位牵马人,都是头营村本地人。为了不让大伙再因为抢客源起争执,老杨几个人一商量,将全天的收入汇聚到一起,到晚上一起均分。这样一来,牵马人彼此不争抢,又相互照顾马匹,还能保障基本收入,如同一个小型合作社。“要想大家一起把效益搞上去,就要讲公平、讲和气,劲儿往一处使,和气能生财。”老杨对马队现在的运作方式很满意。不仅如此,还在几个牵马人之间立下许多“行规”:儿童独自骑马要走平地,不接待醉酒的游客……其他牵马人对老杨的提议很认同,大家不仅靠牵马挣到了钱,更是成为一个相互支持、相互帮助的小团体。

  老杨笑着说:“多亏政府的引导、帮助,我们才能从牵马旅游项目中挣到钱。现在,大家的腰包都鼓起来了,日子也越过越好了。”

精彩推荐

  • 2017年兰州市“九九重阳·关爱永久”老人节主题晚会举行(图) 2017年兰州市“九九重阳·关爱永久”老人节主题晚会举行(图)
  • 甘肃省将大力推进农业生产托管 解决“种不了地”“种不好地”和“无人种地”等问题 甘肃省将大力推进农业生产托管 解决“种不了地”“种不好地”和“无人种地”等问题
  • 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图) 【改革·印记】村里风气变了样 兰州皋兰县“一村一品”打造梨花古都(图)
  • 创业圆梦正当时  ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影 创业圆梦正当时 ——兰州市皋兰“一区五园”建设掠影
  • 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码 【西部地理】康县犀牛寺残碑:潜藏着北宋名臣的人文密码
  • 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛 2017全国重阳登高健身大会西部会场九州台登山赛明日开赛
  • 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图) 第八届中国兰州重阳敬老百叟宴昨日举行(图)
  • 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑  倒逼责任落实 【亮点巡礼】嘉峪关:高擎问责利剑 倒逼责任落实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到