您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

李鑫:为民富民情怀筑帆 倾力金融扶贫撑船

17-10-23 08:23 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

甘肃银行股份有限公司党委书记、董事长李鑫

  有人说,情怀是醉在骨子里的陈酿,事业是扛在肩上的担当。在甘肃金融界就有这样一位把扶贫刻在心里、扛在肩上、播撒在陇原大地的人,他就是甘肃银行股份有限公司党委书记、董事长李鑫。

  作为第一任“掌舵人”,李鑫带领甘肃银行人,发扬“敢想、敢干、敢拼、敢赢”的甘肃银行精神,砥砺前行,无私奉献,努力践行“甘肃人民自己的银行”的承诺,在甘肃金融扶贫事业上写下了浓墨重彩的一笔。

  1958年出生的李鑫,有着多年的农村生活经历,深知农民疾苦,对农村怀有深厚的感情。

  对于扶贫,李鑫感触颇深。直接给钱,有的贫困户会顺手花了;给物资,用不了多久就没了。要从根本上解决脱贫问题,既要输血,更要供氧,资金是血液,产业是氧气,二者缺一不可。切实把信贷资金和富民产业结合起来,“输血又供氧”,让老百姓拥有稳定的收入来源,获得持续发展,才能拔穷根、脱穷帽。

  为了准确把握目前农村贫困状况,有针对性地做好金融扶贫工作,不管严寒酷暑,他经常深入乡镇村社、田间地头,陇原大地上都有他孜孜以求的身影。2015年春节刚过,积雪尚未消融,李鑫便带领工作人员来到临洮县太石镇三益村,与村民共商精准扶贫之策。

  农业如何才能实现可持续发展?农村如何才能旧貌换新颜?农民如何才能脱贫致富?这是李鑫思考最多的问题。

  培育富民产业,让农户抱团发展。为使富民产业落地生根,他贴近群众,对接政府,制定金融扶贫方案,让扶贫政策真正到村、入户、促产业。

  在李鑫的不懈努力和持续推动下,短短三个月时间,临洮县323个村成立富民产业合作社319个,2.3万户建档立卡贫困户就近入社。在合作社带动下,广大贫困户开展苗木、花卉、马铃薯、中药材种植及牛羊养殖等富民产业,每户年均增收过万元,被誉为金融扶贫的“临洮模式”。

  在他的带领下,甘肃银行积极试水、不断谋求突破,创新了农村土地承包经营权抵押贷款、活畜抵押贷款、林权抵押贷款、农业设施抵押贷款等产品,将长期游离于金融系统之外的农村资源变为贷款资金,缓解了农业生产中的资金难题,拓宽了农民创业融资途径。

  “群众需要什么,我们就提供什么。”这是一个银行带头人的农村情结。

  甘肃宁县焦村民生农民专业合作社成立于2008年,是甘肃首家以土地入股的农村合作经济组织。

  在负责人和广大农民股东的共同努力下,合作社日益壮大,但发展资金始终捉襟见肘。负责人杨军也跑了多家银行想贷点款,但因缺乏充足的抵押物,无果而终。一次偶然的机会,杨军得知甘肃银行办理农村土地承包经营权抵押贷款,心中重燃希望,他第一时间来到甘肃银行,短短一周时间就获得了流动资金贷款。

  合作社获得该笔贷款后,发展速度明显加快,经营范围也扩大到养殖、加工等领域,每年能解决村里剩余劳动力160多名。杨军在2015年还被评为“全国劳动模范”。

  农民专业合作社内联农户、外联市场,正成为推进现代农业发展的“新引擎”。但作为一种以农民自愿联合、民主管理为主要标志的新型互助性经济组织,在发展过程中最大的制约和瓶颈仍然是贷款难问题。李鑫看在眼里,急在心上,在他的悉心指导和大力推动下,甘肃银行“富民接力贷”便顺势而生,成为诸多扶贫信贷产品中的又一把“利器”。

  就这样,通过创新金融产品,丰富担保方式,大大拓宽延展了扶贫融资渠道。

  为弥补农村网点少、服务能力弱的问题,李鑫始终倡导普惠金融、让利于民的发展理念,短短5年多时间,甘肃银行营业机构数量从成立之初的41个增加到405个。

  扶贫先“扶心”。李鑫以身作则,率先垂范,他不仅经常深入田间地头调查研究、走村入户了解村情民情,并且在联系村建立了驻村扶贫工作组,现场开展评级授信、金融建档、信贷发放、贷款贴息、资金使用、跟踪指导等一系列帮扶服务,及时帮助村民解决生产生活中的难点问题。

  在他的协调下,甘肃银行先后出资为大树乡南阳洼村、郑家村、米家村修建了自来水主入户管道、文化休闲广场、村中道路等项目,建设了甘肃银行员工生态林、村级产业发展互助社。

  如今,联系村的群众走上了宽敞平坦的水泥路,喝上了洁净方便的自来水,建垃圾池、农家书屋、安装路灯,村容村貌焕然一新,古朴典雅的文化广场,成为美丽乡村一道亮丽的风景。

  甘肃银行还出资为秦安县五营乡王家阳洼村修建了通村公路,给秦安陇城教育园区购置了校车。通过赞助、捐赠等多种方式,关爱农村留守儿童,地震、洪涝、泥石流自然灾害等项目,有效解决了贫困群众上学难、行路难、生产难、发展难等问题,“甘肃银行,甘肃人民自己的银行”这一品牌形象响彻陇原。

  李鑫在家中排行第三,大家都称他是“拼命三郎”。他就是用这份拼劲和韧劲,带领全行干部员工,在甘肃的金融扶贫工作中,用实实在在的行动践行着一个陇原儿女的情怀和担当。

精彩推荐

  • “无人超市”首现兰州年内将开设200家 市民纷纷体验购物的便捷 “无人超市”首现兰州年内将开设200家 市民纷纷体验购物的便捷
  • 图说甘肃丨兴隆秋色美如画 图说甘肃丨兴隆秋色美如画
  • 兰州南北两山变身城市生态屏障(图) 兰州南北两山变身城市生态屏障(图)
  • 沙产业理论忠实践行者 挑战荒漠的大漠之子 ——人物特写:治沙模范柴在军和他的大漠紫光 沙产业理论忠实践行者 挑战荒漠的大漠之子 ——人物特写:治沙模范柴在军和他的大漠紫光
  • 第26届中国西部商品交易会在陇南市武都区开幕(图) 第26届中国西部商品交易会在陇南市武都区开幕(图)
  • 【喜迎十九大·讲好兰州故事】从一片荒山到绿水青山——兰州南北两山的美丽蝶变(图) 【喜迎十九大·讲好兰州故事】从一片荒山到绿水青山——兰州南北两山的美丽蝶变(图)
  • 中国甘肃网全体员工集中学习党的十九大报告(图) 中国甘肃网全体员工集中学习党的十九大报告(图)
  • 图解:点赞 这些民生红包值得期待 图解:点赞 这些民生红包值得期待

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到