您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 陇上好人

天水张家川:不离不弃 好嫂子照顾小姑26年成佳话

17-10-16 11:11 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:李秀清

  原标题:不离不弃好嫂子照顾小姑26年成佳话

  马月琴为小姑洗衣服 金奉乾供图

  中国甘肃网10月16日讯 据西部商报报道 (首席记者 金奉乾 通讯员 马小龙) 在我省张家川县大阳镇水滩村,有这么一对姑嫂。小姑李玉梅身患先天性残疾,嫂子马月琴悉心照料。如同一根“拐杖”,马月琴坚强地撑扶着生活不能自理的小姑,至今已有26年。

  结婚26年坚持照顾生活不能自理的小姑

  进入10月以来,天气渐渐转寒。马月琴每天照例精心照顾着生活不能自理的小姑,帮助她洗漱,端水,喂饭……26年来,马月琴无怨无悔与小姑相依相伴,用26年时光诉说了一段感人至深的姑嫂情。

  1991年,娘家在张家川镇的马月琴与大阳镇的李存生经媒人撮合相识了。即使明知未来的公婆家有一个身患先天性残疾的小姑,但她还是决定嫁给厚道勤劳的李存生。那一年,马月琴嫁入这个贫困家庭时,第一次与小她3岁的小姑李玉梅相遇。当时的马月琴怎么也没想到,自己从花样年华到中年甚至老年都将与这位生活不能自理的姑娘相伴。从那一刻起,不管是生活贫穷困窘、还是遭遇婆婆去世的变故,抑或是外出工作的儿女接她去“享福”,马月琴都没有抛弃完全没有生活能力的小姑。

  结婚后,马月琴从婆婆手中接过了照顾小姑的接力棒,像亲姐姐一样去照看她。后来随着的孩子出生,家里的日子过得捉襟见肘,再到后来,既要赡养两位老人,又要照顾小姑的境况,让马月琴遭遇了人生中最困窘的时光。眼看维继生活出现了问题,为了让家里的日子好转起来,最后在公婆一再劝说下,马月琴和丈夫离家外出打工。在离家打工的日子里,马月琴最放心不下的就是小姑,每次回家,她都能给小姑带去惊喜。

  村民拿她们的故事教育娃娃们孝老爱亲

  5年前婆婆去世,小姑身边少了一个照顾生活起居的人,马月琴决定不再外出,要留在家里照看小姑,丈夫一看执拗不过,也只好陪着妻子在家劳作。两口子不能外出打工,家里的经济收入一下子少了许多。为了养家糊口,马月琴两口子只能靠种地和养牛谋生。马月琴在田里干农活,通常很晚才回家,回来后,她要先为小姑做饭喂饭、洗漱换衣,打理完家务活后常常到深夜才休息。小姑吃喝拉撒离不开人照顾,为了不让小姑出任何意外,除了去地里干农活,马月琴几乎不出门。为了照顾小姑,马月琴已经4年没有去过县城。

  这些年,各级政府给予这个家庭许多补助,这给马月琴减轻了不少负担。如今虽然生活平平淡淡,但马月琴依旧以小姑为生活重心忙碌着。水滩村党支部书记李海雄说,马月琴照顾生活不能自理的小姑26年的故事,在附近村庄已成为佳话。村民们经常拿她们的故事来教育娃娃们要孝老爱亲。而马月琴26年如一日的身体力行,也深刻影响了她的孩子,对母亲和姑姑都十分孝顺。

精彩推荐

  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】越国开心农庄 【喜迎十九大·看陇原巨变】越国开心农庄
  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】永登县子山种植农业合作社 【喜迎十九大·看陇原巨变】永登县子山种植农业合作社
  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】永登县子山种植农业合作社 【喜迎十九大·看陇原巨变】永登县子山种植农业合作社
  • 兰州市新驾考迎来“首考” 首场通过率略有下降(图) 兰州市新驾考迎来“首考” 首场通过率略有下降(图)
  • 兰州市七里河整治店外店占道经营(图) 兰州市七里河整治店外店占道经营(图)
  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】万亩玫瑰山谷 【喜迎十九大·看陇原巨变】万亩玫瑰山谷
  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】永登县县城 【喜迎十九大·看陇原巨变】永登县县城
  • 【喜迎十九大·看陇原巨变】猪驮山 【喜迎十九大·看陇原巨变】猪驮山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到