您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

【出彩甘肃人】岳云生:一团黄土捏出陇原风情

17-10-16 08:53 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:李秀清

  原标题:岳云生:一团黄土捏出陇原风情

  中国甘肃网10月13日讯 据西部商报报道 (记者 陈振峰) 老人慈眉善目、孩童憨态可掬、丑人丑到极致……相信走进金城关岳云生泥塑馆的每一个人,都会被摆放在架子上的那些千姿百态的泥人吸引。截至目前,岳云生大胆运用写实、夸张、抽象的艺术手法,已捏出神态各异的丑脸5000多个,他用自己的经历、感情为泥人注入生气,他被兰州市政府认定为金城文化名家,他的泥塑作品凝聚了甘肃一个时代的文化缩影。

  捏泥人寄托乡愁

  生于兰州的岳云生今年已经70岁了,祖籍临洮的他曾当过工人、宣传干事、美术教师,现在是兰州市非物质文化遗产馆岳云生泥塑馆的馆主。岳云生说,他童年时曾在西北山区的小乡村生活过10年,对乡村生活有着难以忘怀的记忆。因此他的创作题材多选自上世纪四五十年代的甘肃农民,表达的是最原始、自然、憨厚、淳朴的农民生活。“自从离开农村后,我人在城市,心在乡下,忘不了儿时陪我生活在农村的那些人,这种乡愁会折磨人一辈子。”岳云生老师说,每当夜深人静时,村里的每一个人物都一个个地在眼前浮现,感觉非常亲切,于是,他将这些人用黄土捏出来,这里面有自己的爷爷奶奶,邻居家调皮的孩子,还有小时候的自己,想念家乡的时候,他就拿出来看一看。

  创作源泉来自生活

  用原生态的甘肃黄土,捏生活在这里的各个阶层的人民。

  岳云生老师说,他的创作源泉来自生活。在甘肃这块贫瘠的土地上,生存着千千万万朴实、勤劳善良的人民,千百年来他们承受着干旱、贫穷等重压,他们无奈、无助、无悔地承受着生活给予他们的微薄与不幸。作为他们的子孙,先民们的灾难和故事,时常萦绕在他脑海里挥之不去,于是他就想花费毕生的心血,用一颗虔诚的心,一双笨拙的手,再现他们,纪念他们,也是了却自己的心愿。

  仔细端详岳云山的作品,有些“丑人”虽然“丑”到了极点,但仔细品来却给人一种美的艺术享受。“美和丑是客观存在的,但从某种意义上讲,审丑即审美,因为美中既有俗,而丑中则有雅。”目前,岳云生老师创作的各种形态的泥塑丑人作品已有5000多个。

  大凡艺术,总是要承载一些东西,但岳云生老师说:“我不想让这些泥人承载什么,只想有一种真实再现,再现一段历史,再现一个时期的民风和人性,再现一段我童年的记忆。”

  捏泥人成了他生活的一部分

  人们总说“艺术要传承”,但岳云生老师认为这一点相当不容易。就制作简单的泥娃娃而言,要做好至少要具备六个条件,美术素养、空间想象、审美眼光、生活阅历、文学素养、慧心慧眼,最后才是技巧。其实技巧几天就会了,但前面的六点是一生的修炼,是无法短期教会的。

  岳云生坦言,至今为止,他已经收了47个徒弟。他认为,泥塑和绘画一样,其过程就是在审美的尺度下,不断调整不足和错误的过程,最后达到完美理想。现在,捏泥人成了他生活的一部分,一天不捏心里就不舒服,将自己心里想好的形象用泥人表现出来是他最开心的事。

精彩推荐

  • 【特稿】中外游记重摹百年前的西北 【特稿】中外游记重摹百年前的西北
  • 张掖肃南祁丰自然保护站救助一只眼疾岩羊(图) 张掖肃南祁丰自然保护站救助一只眼疾岩羊(图)
  • 平凉: 泾川县凤凰村百花园成远近闻名的旅游景点 平凉: 泾川县凤凰村百花园成远近闻名的旅游景点
  • 公安部消防局督导陇南市消防工作(图) 公安部消防局督导陇南市消防工作(图)
  • 甘肃省政府投资51.2亿元 建设美丽新陇南(图) 甘肃省政府投资51.2亿元 建设美丽新陇南(图)
  • 甘肃敦煌大漠胡杨林盛开 引客徜徉丝路古道 甘肃敦煌大漠胡杨林盛开 引客徜徉丝路古道
  • 整村搬迁下山后 天水清水县红堡镇半山村小伙不再为娶媳妇发愁了 整村搬迁下山后 天水清水县红堡镇半山村小伙不再为娶媳妇发愁了
  • 武威市古浪县胡中山:当农民的“好管家”(图) 武威市古浪县胡中山:当农民的“好管家”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到